1196

РЕН ТВ выяснил, как санкционные продукты попадают на российские прилавки

Россельхознадзор рассказал, что в России удается уничтожать не более 20% запрещенных товаров.
РЕН ТВ

Россельхознадзор сегодня признал, что изымать удается не более 20% санкционных товаров, так как они приходят в Россию тоннами. Вся остальная контрабанда успешно доходит до прилавков.

Сыр "Российский". Это не страна происхождения, это марка. Знаменитый, дешевый, твердый. В магазинах его можно найти, но вот сделан он может быть совершенно не в России, а в Латвии.

Границы с Казахстаном и Белоруссией – львиная доля санкционного товара попадает в Россию именно из этих стран. Границы фактически нет. Здесь за год действия продовольственного эмбарго задержали 283 партии контрабанды. Однако, сегодня в Россельхознадзоре заявили: это лишь пятая часть всего объема нелегальных продуктов, которые оказались за последний год в нашей стране.

Так откуда в супермаркетах американское и австралийское мясо? Запросто может быть, что из противоположного конца страны. Дальневосточные таможенники, например, задерживали сосиски и курятину из США в портах "Восточный" и "Владивосток" – около ста тонн.

Выходит, что пограничные кордоны России уязвимы по всему периметру. Латвийские масло, сыр, или фрукты ввозить нельзя. А, например, марокканские – можно… Вот в Гатчине этой ночью уничтожили несколько тонн таких вот прибалтийских персиков.

"Марокканская сторона не подтвердила нам, что отправляла какие то персики", - рассказала замруководителя Россельхознадзора по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Ирина Апанасова.

Везде контрабанду провозят под предлогом импорта из стран, с которыми Россия сотрудничает: Бразилия, Индия, Китай, даже – Венесуэла. А на самом деле все не так.

К вопросу о качестве продуктов: вот здесь, на подмосковном полигоне несколько тонн польской свинины. На одной из упаковок указана дата выработки: 27 апреля 2015 года. Но оно даже не заморожено. То есть, уже смертельно опасно.

Переклеить бирки на коробках – это самое простое, что можно сделать. Порой, для того, чтобы ввезти в страну пару тонн пармезана, нужно прицепом захватить с собой несколько тысяч рулонов европейской туалетной бумаги. Ее ведь никто не запрещал.

"Это поставки под видом товаров, которые вообще не подлежат особому контролю надзору: зубная паста, памперсы, стройматериалы", - рассказали в Россельхознадзоре.

Наверняка контрабандисты, которые хотят заработать на эмбарго знает еще пару сотен сравнительно честных способов транспортировки запрещенных грузов на территорию России. Посчитать легко: если за минувшие сутки по всей стране было уничтожено 300 тонн продуктов, а это лишь пятая часть всего, то где-то на прилавках уже осели остальные тысяча двести.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Фото: сайт прокуратуры Киева
В Киеве изъяли 3 тонны суррогатного "Боярышника", который был изготовлен в России. Об этом сообщается на сайте пресс-службы Генпрокуратуры украинской столицы. 
Жилой дом обрушился в уезде Наньцзян юго-западной китайской провинции Сычуань. Как сообщает информагентство ТАСС со ссылкой на местные СМИ, в настоящий момент под завалами могут находиться люди
Вверх