423

Должностные лица Минобороны предстанут перед судом за хищения

Следователи закончили расследование уголовного дела в отношении ряда чиновников оборонного ведомства.

Нескольким должностным лицам Министерства обороны России предъявили обвинение по статьям "коммерческий подкуп и покушение на коммерческий подкуп, совершенные организованной группой, сопряженные с вымогательством подкупа, легализация денежных средств или иного имущества", а также "мошенничество, совершенное организованной группой в особо крупном размере". Об этом сообщил официальный представитель СКР Владимир Маркин.

Известно, что следователи завершили расследование по уголовному делу в отношении бывших генерального директора ОАО "Славянка" и учредителя ЗАО "Безопасность и связь" Александра Елькина, начальника департамента текущего ремонта ОАО "Славянка" Константина Лапшина, временно исполняющего должность начальника хозяйственного управления Министерства обороны Российской Федерации Николай Рябых, генерального директора ЗАО "Безопасность и связь" Андрея Луганского, а также Юлии Ротановой, фактически исполнявшей обязанности помощника генерального директора в этом обществе.

По версии следователей, в 2010 году оборонное ведомство заключили с ЗАО "Безопасность и связь" контракт на эксплуатационное содержание и комплексное обслуживание казарменно-жилищного фонда сетей водоснабжения военных городков.

"Для его выполнения ЗАО «Безопасность и связь» заключило подрядные и субподрядные договоры с коммерческими организациями, от руководителей которых под угрозой создания трудностей с оплатой выполненных работ стали требовать деньги. За 15 месяцев они перечислили в качестве коммерческого подкупа более 130 миллионов, которые участники организованной преступной группы обналичили и похитили", - сообщается в пресс-релизе СКР.

Также в ходе исполнения ЗАО "Безопасность и связь" еще одного контракта по обслуживанию объектов Минобороны по фиктивным актам выполненных работ было похищено более 83 миллионов рублей.

Подозреваемых обвиняют в крупных хищениях. В настоящее время на имущество в размере более 270 миллионов рублей, принадлежащих Елькину, наложен арест. Также по данному делу были изъяты счета на сумму более 750 миллионов рублей.

Сообщается, что все члены организованной группы находятся под стражей. Исключение сделано только для Юлии Ротановой, которая по состоянию здоровья находится под подпиской о невыезде.

"В ходе предварительного следствия установлена система поборов, выстроенная при реализации многомиллиардных государственных контрактов и покрывавшая собой большую часть территории Российской Федерации. Все эпизоды преступной деятельности установлены следственным путем при тесном взаимодействии с органами военной контрразведки в войсках", - говорится в сообщении.

Отметим, что расследование данного преступления длилось 11 месяцев с момента заведения дела. Пятеро обвиняемых и 10 адвокатов ознакомились с 439 томами дела.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

В Госдепе США отвергли информацию о том, что приостановление выдачи неиммиграционных виз явилось своеобразным ответом на решение РФ сократить количество сотрудников американских дипломатов в стране.
Вверх