466

Премьер-министр Японии заявил, что добьется отказа от ядерного оружия во всем мире

Ровно 70 лет назад американский бомбардировщик B-29 сбросил на японский город Хиросиму атомную бомбу Little Boy ("Малыш") эквивалентом от 13 до 18 килотонн тротила.
Ровно 70 лет назад американский бомбардировщик B-29 сбросил на японский город Хиросиму атомную бомбу Little Boy ("Малыш") эквивалентом от 13 до 18 килотонн тротила.

В японском городе Хиросима начались траурные мероприятия по жертвам атомной бомбардировки, которая произошла 70 лет назад. На мемориальную церемонию в центр Парка Мира пришли десятки тысяч местных жителей,  здесь же присутствуют политические и общественные деятели, а также делегации от иностранных государств.

Как сообщает ТАСС, ровно в 02:15:01 по московскому времени, когда был зафиксирован первый момент взрыва бомбы 6 августа 1945 была объявлена минута молчания, отсчет которой велся ударами колокола. Буквально перед этим премьер-министр Японии Синдзо Абэ, мэр Хиросимы Кадзуми Мацуи, а также члены общественных организаций возложили венки из желтых и белых цветов к мемориалу, расположенному в центре Парка Мира. 

"Я приношу свои соболезнования душам всех жертв атомной бомбардировки, всем пережившим эту трагедию и членам их семей, - сказал премьер-министр Японии. - И я клянусь, что мы добьемся того, что мир полностью откажется от ядерного оружия".

Утром 6 августа 1945 года американский бомбардировщик B-29 сбросил на японский город Хиросиму атомную бомбу Little Boy ("Малыш") эквивалентом от 13 до 18 килотонн тротила. Спустя три дня, 9 августа, вторая атомная бомба Fat Man ("Толстяк") эквивалентом 21 килотонна тротила, была сброшена на город Нагасаки. Общее количество погибших составило от 90 до 166 тысяч человек в Хиросиме и от 60 до 80 тысяч человек - в Нагасаки. Своей "формальной" цели та варварская бомбардировка достигла - Япония капитулировала.


Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх