753

Отца Михаила Ходорковского вызвали на допрос в СК

Повестку связывают с расследованием резонансного убийства мэра Нефтеюганска Владимира Петухова.
Повестку связывают с расследованием резонансного убийства мэра Нефтеюганска Владимира Петухова.

Следственный комитет вызвал повесткой на допрос отца Михаила Ходорковского. Об этом говорится на официальном сайте бизнесмена.

Следователь пригласил на допрос Бориса Ходорковского 6 августа.

Повестку связывают с возобновленным расследованием убийства мэра Нефтеюганска Владимира Петухова. Ранее официальный представитель СКР Владимир Маркин заявил, что для расследования могут быть привлечены все лица, так или иначе относящиеся к преступлению.

Ходорковский-старший вызван следователем Юрием Буртовым, который вел дело Алексея Пичугина. Алексей Пичугин, бывший сотрудник компании ЮКОСа, был признан виновным в ряде убийств, в том числе и мэра Нефтеюганска Владимира Петухова. По версии следствия, в 1998-2002 годах он с коллегами по указанию экс-акционера ЮКОСа Леонида Невзлина занимался организацией и исполнением убийств конкурентов ЮКОСа.

Устранение мэра Нефтеюганска в 1998 году стало самым резонансным преступлением Пичугина. Смерть Петухова вызвала широкий общественный резонанс. В прессе это убийство напрямую связывали с переделом нефтяных активов в России.

В Нефтеюганске вспоминают убитого по заказу руководства ЮКОСа мэра >>

В марте 2005 года присяжные признали Пичугина виновным, после чего Мосгорсуд приговорил бывшего сотрудника ЮКОСа к 20 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима. Затем приговор был пересмотрен с учетом отягчающих обстоятельств, и Пичугину дали пожизненный срок.

Спустя десять лет в резонансном деле появились новые подробности. 30 июня Следственный комитет заявил о возобновлении расследования убийства мэра Нефтеюганска Петухова.

"По появившейся в распоряжении СК оперативной информации в роли заказчика этого убийства и других особо тяжких преступлений мог выступать непосредственно бывший руководитель ЮКОСа Михаил Ходорковский", - заявил официальный представитель СК РФ Владимир Маркин.

СК: Отсутствие Ходорковского в России не помешает следственным действиям >>

Он также отметил, что в этой связи будут проведены допросы свидетелей и подозреваемых, среди которых, вероятнее всего, будет и Михаил Ходорковский. Маркин также сообщил, что отсутствие Ходорковского в России не станет препятствием для проведения следственных действий.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх