4179

Итальянские фермеры бьют тревогу из-за миллиардных потерь от российских санкций

Правительство России намерено расширить список стран, которые попадают под продовольственное эмбарго.
РЕН ТВ

Правительство сегодня предложило расширить список стран, в отношении которых будет введено продовольственное эмбарго. Речь идет о тех государствах, которые раньше не участвовали в антироссийских санкциях. Но в конце июля их все-таки поддержали. Это Албания, Исландия, Лихтенштейн, Норвегия, Черногория, Украина и Грузия.

При этом европейские фермеры говорят о миллиардных убытках.

Похоже, это последний удар по европейскому импорту. Запрещенные санкциями товары из ЕС теперь не переживут встречи с российскими таможенниками. В правительстве решили, что хватит полумер, контрабанду будем искать, что называется, днем с огнем. После обнаружения – сжечь.

Охотиться за контрафактом будут по всей стране. Чиновники заявляют, что пути контрабандистов известны. Груз из Европы либо идет транзитом, а потом теряется где-то на просторах России. Или доезжает, например, до Казахстана, а оттуда возвращается уже без досмотра, так как все-таки у нас единый таможенный союз. Еще один способ – с остановкой на Украине или в Белоруссии. Там, к примеру, санкционный сыр просто сменит упаковку на местную – и вперед, на наши прилавки.

Искать запрещенный пармезан, мясо или фрукты будет не только таможня, а также Роспотреб и Россельхознадзор. То есть, с проверкой могут прийти и в сами магазины. Поставщики клянутся, что контрафакт не закупаем, а то, что было, давно продали. Мы проверили и заметили, что при виде журналистов европейские лакомства с витрин исчезают, но ненадолго.

Как только мы спрятали камеры и микрофоны, продавцы нехотя, но признаются, что европейские товары, запрещенные санкциями, в продаже есть. Наша съемочная группа даже купила небольшой кусочек итальянского сыра.

Можно и рыбу, и мясо – главное, немного терпения. Но отечественный товар все же вытесняет заграничный. Правда, понемногу.

Лучше не стало только европейским фермерам – вот, итальянский дон от сельского хозяйства, Дино Сканавино даже решился на телемост с российскими журналистами – в родной Италии их уже никто не слышит. Хотя фермеры митингуют по всему Евросоюзу. А толку?

"Мы потеряли 1,2 миллиардах евро, если так пойдет дальше, мы столкнемся с серьезными проблемами.  Профсоюзы Италии давят на правительство, но наши интересы никто не учитывает", - заявил национальный секретарь Итальянской конфедерации сельскохозяйственных производителей Дино Сканавино.

Начать уничтожение евро-контрабанды должны были послезавтра, с 6августа. Но идея разделаться с пресловутым пармезаном или хамоном так воодушевила чиновников, что в Екатеринбурге заявили – печи готовы. А в Самаре уже сегодня сожгли больше 100 тонн контрафактной свинины.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту ДТП, которой произошло на 152-м км автодороги Сыктывкар – Троицко-Печорск. Об этом сообщает пресс-служба  СК РФ по республике.
00:09
Вверх