642

В России появится государственный реестр коллекторов

Компании, "выбивающие долги", должны будут проходить лицензирование.

Всех частных коллекторов в стране занесут в государственный реестр. То есть те, кто сейчас собирает долги, должны будут получить лицензию, и, следовательно, нести ответственность за то какими именно способами эти самые долги возвращаются.

Теперь охота объявлена на коллекторов, выбивающих долги из граждан любыми способами. Минэкономразвития готовит государственный реестр – те, кто в список не попадет, работать на рынке не сможет.

А в список лицензированных коллекторов попадут не все, например, разрешение не получат компании с небольшим уставным капиталом. Навести порядок в этом полукриминальном бизнесе пытаются почти 10 лет. Например, в прошлом году закон запретил звонить заемщикам ночью. Но это все мелочи, ведь до сих пор коллектором может назвать себя любой. А дальше – звони, угрожай, делай, что хочешь, лишь бы должник вернул и сам кредит, и солидные проценты.

Кстати, сами коллекторы уверяют, откровенно преступных компаний в их бизнесе немного - не больше 10%. Это как раз те, кто не стесняется схватить должника на улице и затолкать в фургон, закидывать человека угрозами, преследовать всею семью должника.  

Как именно единый реестр должен защитить задолжавших граждан, непонятно. Государство будет знать, кому именно на откуп банк отдает свой долг. Но вот кто будет следить и наказывать нарушившие закон компании? И еще вопрос, захотят ли серые коллекторы выходить из тени – ведь если делать все легально, бизнес может потерять привлекательность.

А пока государство думает, как вывести рынок сбора долгов из тени, наши граждане сами придумывают способы защиты. И пока одни штудируют толстенные кодексы, другие бьют врага их же оружием. Так, что возникает вопрос, кого тут нужно защищать.

С начала года банки продали коллекторам 185 миллиардов "плохих долгов" - это в шесть раз больше, чем в прошлом. Не секрет, что к услугам "финансовых вышибал" приходят тогда, когда все законные методы уже испробованы. Так что не трудно догадаться, что ждет тех, кто попал в черный долговой список.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх