768

Расследование РЕН ТВ: Кто виноват в пожаре на пассажирском теплоходе "Баргузин"

120 пассажиров судна спасла счастливая случайность.

Меньше чем за сутки в России произошло две крупных аварии на воде. Сначала стало известно, что на Байкале сгорел теплоход, на борту которого находилось 120 человек, а затем в Саратовской области на Волге столкнулись два катера - известно о троих погибших.

И в том и другом случае, как говорят эксперты, катастроф можно было избежать. На теплоходе подвела старая техника, а на прогулочных лодках за штурвалом просто оказались пьяные. И каждый год эти два фактора становятся причиной настоящего хаоса, который устраивают на воде.

На пассажирском судне, которое загорелось на Байкале не работала даже радиостанция. Корма в огне, на палубе 123 человек, а люде не знали, что делать. О пожаре на борту скоростного "Баргузина-2" сообщил просто пассажир. По телефону, который, к счастью, работал.

"Берег было видно. Теоретически, туда можно было бы доплыть, но никто не смог бы этого сделать, потому что была очень холодная вода, очень сильные волны", - рассказал пассажир Илья Филиппенко.

"Баргузин" в считанные минуты охватили пламя и паника. Спасательные плоты на судне были, но часть из них оказалась отрезана огнем. И даже до них добраться было очень сложно.

"Просто представьте, 120 человек при одном выходе. Больше выходов не было. Задний отсек весь горит", - вспоминает пассажир Рустам Газиев.

И все это время, по словам пассажиров, их судьбой занимался лишь один человек. И это был не капитан.

"В действительности капитан не знал, что делать. Он стоял весь белый и не знал, что делать. В действительности, только один механик руководил спасением людей", - говорит пассажирка Юлия Кузьмина.

Пассажиров спасла целая цепь счастливых случайностей. Случайно работал телефон - вызвали помощь. Случайно рядом оказались другие суда. Главный спаситель 120 человек – владелец яхты "Лео", находившейся неподалеку.

Яхта забрала всех детей и женщин с горящего теплохода. А потом несколько раз возвращалась, чтобы дотащить плоты с напуганными людьми до берега.

Кстати, сотрудники МЧС на месте происшествия оказались катастрофически поздно. Они прибыли, когда судно уже догорало. Не окажись рядом яхты Александра Лязовчука, то спасать спасателям было бы некого.

Кстати, особенно странно звучит и официальная версия пожара.

"Это все случилось очень резко, очень быстро при всех абсолютно нормальных параметрах работы двигателей и всех систем. Произошло то, что произошло", - сказал исполнительный директор Восточно-Сибирского речного пароходства Виталий Кельманов.

Что-то похожее уже говорили летом 2011, когда в Волге затонул теплоход "Булгария" и погибло 122 человека. После этого в России ужесточили правила речного судоходства. Но вот еще один факт -  каждый год по одним и тем же причинам –из-за человеческого разгильдяйства - на реках и озерах страны происходят трагедии. 

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх