2217

Россия предупредила США о последствиях ареста активов по делу ЮКОСа

МИД РФ направил Госдепу США письмо с разъяснением позиции Москвы по вопросу решения арбитража в Гааге.

МИД России предупредил Госдепартамент США об ответных мерах в случае ареста собственности РФ в рамках исполнения решений Гаагского арбитража по иску экс-акционеров ЮКОСа, сообщает "Коммерсантъ".

В распоряжении газеты оказалось письмо Госдепа США бывшим акционерам ЮКОСа — Hulley Enterprises Ltd, Yukos Universal Ltd и Veteran Petroleum Ltd, в пользу которых в июле 2014 года арбитраж в Гааге взыскал с России $50 млрд компенсации по Энергетической хартии за экспроприацию нефтекомпании. Представители трех компаний получили его 24 июля. В нем сообщается об ответной реакции МИД РФ на уведомление его о возбуждении судебного процесса в США по исполнению гаагского решения.

Решение арбитража в Гааге в МИД России считают "неправосудным" и "политически ангажированным актом", который вынесен с "явным нарушением применимых правовых норм" и "несовместим с идеями верховенства права, независимого, беспристрастного и профессионального международного правосудия". В ноте российского ведомства Госдепартаменту подчеркиваются возможные последствия для компаний и граждан США при наложении обеспечительных мер на активы РФ.

Однако, по словам газеты, МИД дал понять, что РФ будет оспаривать требование бывших акционеров ЮКОСа "в компетентном американском суде".

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Председатель правления Национального сомнологического общества Владимир Ковальзон оценил совет, данный в правительстве министру сельского хозяйства Александру Ткачеву о том, как не опаздывать на заседания.
18:02
Вверх