554

Московская железная дорога открыла современное депо и уникальный музей

В российской столице открылось одно из самых современных депо, а также музей на базе старинных зданий станции.
РЕН ТВ

В Москве открылось одно из самых современных в России депо для обслуживания скоростных поездов. Одновременно со строительством нового, Московская железная дорога отреставрировала старинные здания станции, на базе которых был создан уникальный музей.

Ремонтировать российские скоростные поезда теперь будут в депо "Подмосковная". Эти линии техобслуживания, самые современные в России, РЖД построила в рекордные сроки. И притом, только из отечественных материалов. Инженеры гордятся: поезд "Ласточка" можно отправить в рейс всего через три часа. Ведь чтобы, например, заменить колеса, весь состав, а это 800 тонн, легко поднять вот на таких домкратах.

Новые депо для скоростных поездов РЖД уже открыла в Санкт-Петербурге и на Северо-Кавказской железной дороге. Московский технический комплекс тоже будет не последним. Ведь именно за скоростными перевозками – будущее, говорят железнодорожники. 

"Эти депо необходимы на тех полигонах, где будут ходить новые поезда. И невозможно, согласитесь, обслуживать все поезда в депо Металлостроя, которые будут ходить от Москвы и на юг, и на север, поэтому это депо совершенно необходимо. По мере расширения географии скоростного движения такие депо будут возникать, по всей видимости, и в других регионах", - рассказал президент ОАО "Российские железные дороги" Владимир Якунин.

На станции "Подмосковная" не только построили новое депо, но и отреставрировали всю старинную железнодорожную инфраструктуру. Именно таким был зал ожидания для пассажиров в 1901 году. Обстановку начала 20 века воссоздали до мелочей: касса, телеграф, расписание поездов, буфет. Даже министр культуры был впечатлен.

"Музей сделан с такой любовью, с таким внимание к деталям, что каждый не только москвич, но и каждый гость столицы найдет здесь много интересного", - сказал министр культуры РФ Владимир Мединский.

Отреставрировали водонапорную башню и дом начальника станции. И главный технический раритет – паровозное депо с разворотным кругом. Кузнечный горн и токарные станки хоть сейчас готовы к работе.

Любимец сотрудников музея - паровоз 1929 года. В мирное время он перевозил пассажиров, а в Великую Отечественную войну доставлял боеприпасы на фронт и эвакуировал раненых.

"На котле паровоза несколько пробоин от попадания авиаснарядов и авиабомб, но ему везло: его не списывали в утиль. Восстанавливали, он назад возвращался в строй", - рассказал машинист Евгений Ульянцев.

За реставрацию музея и строительство нового депо лучшие железнодорожники получили почетные награды из рук президента РЖД и мэра Москвы. Затем Владимир Якунин и Сергей Собянин рассказали о планах развивать малое кольцо железной дороги.

"Поможет нам разгрузить пересадочный контур метро и не делать лишние перепробеги по радиальным направлениям метро и железных дорог", - сказал мэр Москвы Сергей Собянин.

И возможно, что первые скоростные составы малого кольца МЖД будут проходить техническое обслуживание именно здесь, на станции "Подмосковная".

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх