387

Маршрут "Аляска-Сибирь: самолеты времен войны прибыли в Магадан

Два транспортных "Дугласа" впервые за время экспедиции летели практически параллельно и прибыли одновременно.

 

Самолеты совместной российско-американской экспедиции приземлились в Магадане. Это два военно-транспортных Douglas Cи-47. Во время Великой Отечественной была программа ленд-лиза, по тому же маршруту перегоняли самолеты в СССР. Главная цель на этот раз – напомнить в год 70-летия окончания войны о практически позабытых сегодня героических перелетах через Атлантику.

Шесть часов сорок пять минут в пути - столько времени занял перелет от Анадыря до Магадана. Два транспортных "Дугласа" впервые за время экспедиции летели практически параллельно и прибыли одновременно. За штурвалом первого – американский лётчик, вторым управляет – российский.

Самолет прекрасный - очень послушный. 70 лет на нем не сказываются, он также молод и энергичен. У него очень мощные двигатели. У него есть особенность такая, у него нет ни автопилота, не специальных средств. То есть выполняется полет весь на руках.

"Дугласы" перевозили грузы, доставляли боевые группы. Но эти самолеты всё-таки не совсем те, что летали в войну. Сейчас на них стоит современное навигационное оборудование, а летчики поддерживают постоянную связь с землей.

Во время войны же летели фактически вслепую. Первые перегоны проходили сложно, каждая поломка оборачивалась гибелью. Возможности совершить по пути аварийную посадку просто не было. Так потеряли почти 40 самолётов. 

Позже летчики и техники набрали необходимые опыт и уверенность, по всей трассе построили дополнительные аэродромы и запасные посадочные площадки. На Колыме кроме основного аэродрома в Сеймчане, появились два запасных: в Берелёхе и Марково.

Маршрут "Аляска-Сибирь", сокращенно Алсиб, начинался, несмотря на название, в штате Монтана. И в этот раз "Дугласы" вылетели именно оттуда. А в сороковые с воздушной трассы Алсиба началось развитие авиации на Колыме. До этого считалось, что природные условия в регионе не подходят для полетов.

Подробности в сюжете РЕН ТВ

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Гражданская гвардия Испании задержала человека, который, по предварительным данным, связан с терактами в Каталонии, сообщил глава МВД Испании Хуан Игнасио Зоидо.
Вверх