74

Здравствуй, дерево: Жители Мельбурна признаются в любви вязам

Австралийские власти выдали каждому дереву в городе по уникальному идентификатору и собственному адресу электронной почты.

 

Деревьям в австралийском Мельбурне пишут чаще, чем обычному человеку! Каждому отдельно стоящему дереву пришло уже более 3000 писем. 

Местный городской проект по спасению деревьев от пожаров выдал идентификационный код 70 000 тыс. растений, закрепленных к интерактивной карте. Пользователь выбирает зеленую точку и отправляет письмо через веб-сайт.

"В ближайшие 20 лет мы потеряем 30 тыс. деревьев только в одном нашем округе. Мы должны были что-то придумать", - рассказал управляющий директор проекта "Городские Пейзажи" Мельбурна Ян Шеарс.

На другой стороне планеты – в США, изобрели иной способ спасать лиственные. Профессор из университета штата Нью-Йорк вырастил 40 разновидностей фруктов на одном стволе. Вы бы его ни за что не заметили, если бы не буйное цветение.

"Я называю его "Дерево 40 фруктов". На нем различные сорта слив, персиков, абрикосов, нектаринов и вишен", - объяснил профессор Сиракьюсского Университета Сэм Ван Акен.

Преподаватель рассказывает, что перебрал 250 косточковых и теперь, как дизайнер, составляет древесные букеты. Да так, что во время цветения – дерево превращается не столько в сельскохозяйственное достижение, сколько в шедевр искусства.

"Это вообще был арт-проект. Я хотел, чтобы люди увидели, как дерево цветёт различными цветами. Но теперь я могу проектировать дерево, фактически – лепить его и задавать программу, как оно будет цвести!", - сказал Сэм Ван Акен.

Привитые деревья не заинтересовали российских аграриев. Просто наши плодоводы выращивают и не такое. Мы показали американское чудо селекции в подмосковном агропитомнике.

"Да нет никакой сенсации. Просто не все плоды совместимы", - считает агроном Андрей Седов

В Сочи, например, растет знаменитое на весь мир "Дерево дружбы". Гибрид, посаженный еще в 1934 году советским учёным-селекционером Зориным. Ствол дикого лимона, а в кроне – японские мандарины, итальянские лимоны, испанские апельсины.

Позже появилась традиция делать прививки-автографы. И сегодня уже никто не может сосчитать точное количество фруктовых на одном стволе.

Впрочем, все это больше научная работа аграриев, которая нацелена на выведение новых сортов, например, устойчивых к морозу. Вот и проект Сэма из США вряд ли решит проблему голод, но наверняка "Дерево 40 фруктов" появится во многих бизнес-центрах.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх