5652

Шокирующее видео: волонтеры откопали останки жертв войны в Донбассе

В распоряжении РЕН ТВ оказались эксклюзивные кадры эксгумации тел погибших в Донбассе ополченцев и украинских силовиков.

В распоряжении РЕН ТВ оказались эксклюзивные кадры эксгумации тел погибших в Донбассе ополченцев и украинских силовиков.

Видео снято во время раскопок, которые проводят волонтеры группы "Черный тюльпан".  

Метр за метром они исследуют каждый клочок земли. Проверяют брошенные прямо в полях в ходе боя личные вещи бойцов. С надеждой найти хоть какую-то зацепку.

Недалеко от Иловайска, где менее года назад шли ожесточенные бои, погибли сотни ополченцев и военных украинской армии, сотни, а то и тысячи пропали без вести.

Среди погибших находят и тела гражданских. На кадрах видно, как волонтеры извлекают из земли тело в спортивной кофте. Стихийных захоронений здесь множество. Но узнать имя погибшего бойца порой практически невозможно.

Волонтеры и представители ДНР по крупицам собирают информацию о каждом погибшем солдате или мирном жителе.

"В районе села Амвросьевка были найдены вставная челюсть, и золотые зубы, - рассказал РЕН ТВ старший группы "Черный тюльпан" Анатолий Золотарев. - Это большая вероятность установления личности. Также осматривается все место, находятся малейшие моменты: пластиковые карты, симки, какие-то личные вещи. Если это есть, это увеличивает шансы установить кто этот человек".

Поисковики из "Черного Тюльпана" приезжают в Донбасс с Украины. Действуют рука об руку с представителями ополчения и волонтерами Красного Креста. За это время им удалось извлечь из братских могил тела более восьмисот человек. Это и бойцы ВСУ, и солдаты ополчения ДНР, и простые мирные жители. Останки украинских солдат после всех процедур по установлению личности министерство обороны ДНР передает на родину погибших. 

Поисковикам помогают местные жители, те, кому удалось выжить в той страшной бойне. Без их помощи по определению мест стихийных захоронений волонтерам не обойтись.

Но такая важная работа по поиску и идентификации погибших сейчас под угрозой. Украинские волонтеры говорят: их организация за все время поисков не получила ни копейки от киевских властей. Здесь в Донбассе им оказывает всестороннюю помощь Комитет по делам без вести пропавших. Но этого все равно не хватает. 

"Если раньше группа выезжала в штатном составе, это было 6 человек, мы могли за день больше охватить работы. Сейчас остался вот этот один рефрижератор, и группа выехала в составе 3 человек", - говорит Анатолий Золотарев.  

Каждая экспедиция "Черного тюльпана" обходится на в один десяток тысяч гривен. Волонтеры, по сути, вынуждены выпрашивать деньги у родственников пропавших без вести бойцов. Люди и так отдавали последнее, поэтому сейчас надеяться на финансирование уже не приходится. И нынешний приезд "Черного тюльпана" может оказаться последним.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх