1444

Откуда началась истерика вокруг цен на рис

Корреспондент РЕН ТВ разобрался в ситуации и выяснил, кто нагнетает панику.

Истерика вокруг цен на рис началась с Черноземья России. Орел, Белгород и Воронеж – это области страны, в которых, похоже, начинаются рисовые войны.  И для этого достаточно было просто заикнуться о будущем скачке цен при оптовых закупках крупы.

"Что случилось? Ну объяснений делается много. В Таиланде дорожает длиннозерный рис. В России скачет доллар. А в мире дешевеет нефть. И вообще кризис. Ну как тут крупам не дорожать?" – говорит омбудсмен по торговле Андрей Даниленко.

В последнее время произошло резкое удорожание всех ресурсов на 30-40%. Однако это не должно отражаться на рисе, так как он выращен и собран на Кубани еще в прошлом году. Он давно не в полях, а в зернохранилищах.  Таким образом возникает вопрос: как на его стоимость может повлиять сегодняшнее подорожание удобрений?

До Москвы рост цен на рис еще не дошел, но мало кто сомневается, что это случится, как и в Нижнем Новгороде, или в Красноярске. Операция "Рис", проходящая в стране, слишком смахивает на проект "Гречка", который кто-то так успешно провел этой зимой.

"Мы имеем дело с резким удорожанием. С неожиданным удорожанием. С ничем не обоснованным удорожанием. Поэтому я думаю, что здесь есть какие-то заинтересованные группы", - рассказал корреспонденту РЕН ТВ экономист Андрей Бунич.

Что тогда случилось с гречкой? Сначала тоже был просто слух откуда-то "сверху" о том, что крупа подорожает. Дальше – небольшой рост цены в отдельно взятых магазинах. А потом сработали законы рынка.

Тогда за гречкой стояла вся страна. В считанные недели крупа подорожала едва ли не в разы. А потом стоимость резко откатилась назад. Причину произошедшего никто не назвал. Но карманы граждан опустели на сотни миллионов. И их кто-то заработал. Возможно, заработает и сейчас.

При этом правительство в разгар гречневого кризиса сделало вид что ничего не случилось. Сейчас, когда России угрожает рисовая истерика, и вовсе сделало экономическое открытие – рост оптовых цен на рис не влияет на цену в магазине.

"Если ничего не делать, то они будут и дальше этим заниматься, видя эту возможность Ну как, если вам создают возможность нажиться, ничего не делая, ей не воспользоваться?", - говорит Бунич.

Вот во что правительство собралось вмешиваться –это в рынок кофе. Собираются внести его в список социально значимых товаров для того, чтобы регулировать его стоимость. Правда, кофе в России не растет. И влиять тут не на что. В отличие от риса, который дорожает то ли от цен на нефть, то ли из-за курса доллара, то ли потому, что это кому-то нужно.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх