1473

Российские историки рассказали правду о затонувшей у берегов Швеции подлодке

Это был несчастный случай, произошедший на войне, но без участия противника, рассказали эксперты.
Это был несчастный случай, произошедший на войне, но без участия противника, рассказали эксперты.
Скриншот с YouTube

Российские историки рассказали подробности того, как могла погибнуть найденная шведами подводная лодка "Сом", которая затонула.

Субмарина при спуске на воду в 1901 году в Нью-Йорке носила название Fulton. Три года спустя во время русско-японской войны была куплена Россией, переведена во Владивосток, но в основных сражениях так и не поучаствовала: американцы не снабдили корабль боекомплектом - торпедами.

Подлодка погружалась на глубину в 30 метров на максимально возможные восемь суток. В годы Первой мировой войны "Сом" вошла в состав Черноморского флота, затем была переброшена на Балтику.

В последний поход подлодка с базы Мариэхамн отправилась 10 мая 1916 года. Патрулировала пролив Оландсгаф, где, находясь под водой, столкнулась со шведским пароходом. Погибли все 18 членов экипажа.

"Очевидно, что командир подлодки решил использовать пароход для тренировки подныривания под него. К сожалению, произошла катастрофа. Это доложил капитан шведского парохода, который шел в Россию. И более никаких данных о подводной лодке не было", - рассказал председатель Московского Клуба истории флота Константин Стрельбицкий.

Как подчеркнул историк, это несчастный случай, произошедший на войне, но без участия противника.  

Напомним, ранее сообщалось о том, что шведские дайверы обнаружили у берегов страны подводную лодку еще на прошлой неделе. По описаниям, она была около 20 метров в длину и три метра в ширину. Позже выяснилось, что субмарина затонула в 1916 году.

Исследователи отметили, что непосредственно к месту крушения лодки не опускались, но исследовали ее с помощью робота модели ROV, оснащенного видеокамерой.

Эксперты отметили, что видимых повреждений на корпусе субмарины нет, она сохранилась хорошо, а останки экипажа могут располагаться внутри.

Теперь исследователи намерены отправиться к месту крушения подлодки. Точные координаты не сообщаются, но известно лишь, что это место находится берегов Центральной Швеции и что в этом районе оживленное морское движение.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Глава МВД Владимир Колокольцев рассказал о том, как преступники используют мессенджеры в своих темных целях. По его словам, мессенджеры активно используют наркоторговцы, чтобы остаться непойманными.
15:36
Вверх