1663

Расследование РЕН ТВ: Что мешает российскому импортозамещению

Корреспондент РЕН ТВ выяснил, с какими проблемами сталкивают предприятия, которые стремятся заменить импортную продукцию на российских рынках.
РЕН ТВ

Корреспондент РЕН ТВ выяснил, что мешает российскому импортозамещению. Практика показывает, что разориться может даже очень сильное предприятие.

Волгоградский холдинг "Царь-продукт" на волне импортозамещения, казалось бы, должен был побить все рекорды по прибыли. Кому, как ни ему сделать рывок. "От поля до прилавка" - слоган компании. До конца прошлого года "Царь-продукт" был крупнейшим и сильнейшим предприятием в Южном федеральном округе. Собственные поля, фермы, молочное и мясное производства, фирменная сеть магазинов. Бизнес с оборотом в 8,5 миллиардов рублей теперь на грани банкротства. Банки отказываются реструктурировать кредиты и требуют погасить долги немедленно, для чего выкачивают оборотные средства со счетов холдинга.   

"Пятая власть – это банковская система, которая самостоятельно может решить судьбу любого предприятия. Мы готовы к диалогу со всеми, но в данном случае банки категорически отказываются и выводят наши оборотные средства и соответственно обращаются в судебные инстанции для того, чтобы обанкротить предприятие", - сказал Сергей Вашев- директор ООО "Царь-продукт".

На мясокомбинате "Царь-продукта" ситуация сложная. За прошлый месяц предприятие не досчиталось больше ста миллионов рублей. Объем выпускаемой продукции уменьшился в два раза со ста до пятидесяти тонн в сутки. 

"Достаточно много приходит заявок, объемы велики, производственные мощности позволяют сделать все, что требуется рынку, но не хватает сырья", - заявила заместитель директора по мясоперерабатывающему производству Ирина Пивторак.

Завод выпускает полную линейку мясной продукции: колбасы, охлажденные полуфабрикаты. Есть здесь даже свое кондитерское производство. Но когда это все встанет лишь вопрос времени. Руководство изо всех сил старается сохранить коллектив, но из-за сложной финансовой ситуации приходится идти на крайние меры – урезать зарплаты.

"Соответственно и зарплата упала в два раза, так как она вся зарплата сдельная, сколько скомплектовали столько и получили", - заявил старший мастер отделения реализации Валерий Мурашкин.

"Многие вынуждены искать более выгодные условия труда для себя. Многие люди уезжают в другие регионы по большей части в Москву. Мы теряем ценных работников", – сказала начальник службы качества, представитель профкома Элла Мустафаева.

Из трех тысяч работников осталось всего тысяча семьсот. Но, не смотря на сложности, которые руководство называет временными, все подразделения холдинга работают. С полей убирают кормовую пшеницу. На молокозаводе по-прежнему разливают натуральное молоко, кефир, ряженку, делают творог. А здесь на площади в семнадцать гектаров расположилось современное хозяйство, которое насчитывает около двух тысяч высокопродуктивных коров голштинской породы. Автоматическая дойка, например, здесь проходит под классическую музыку.

 "Царь-продукт" делает все возможное, чтобы договорится с банками. Но проблемы холдинга уже отразились на потребителе. В фирменных точках уже ощущается нехватка продукции.

Региональная власть не в силах спасти компанию. Потому что холдинг кредитуется не у местных банков. Получается, что повлиять на кредитные организации могут только власти федеральные. Ведь в похожей ситуации оказался не только волгоградский "Царь-продукт", но и другие предприятия страны, которые должны обеспечить пресловутое импортозамещение.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх