491

Путин: Ответственность за новую гонку вооружений лежит на США

Российский лидер дал одно из самых откровенных интервью за последнее время.
РЕН ТВ

Швейцарский журналист будто пытается избавиться от своих чисто европейских страхов. Большинство заданных им вопросов так или иначе касается угроз или военных конфликтов. Даже тему об экс-президенте ФИФА интервьюер в конце концов свел к усилению российского ядерного арсенала. А не станет ли это угрозой? В ответ российский президент напомнил, как все начиналось.

"Процесс закручивания новой гонки вооружений начался с момента одностороннего выхода Соединенных Штатов из договора по противоракетной обороне. Потому что этот договор был краеугольным камнем всей системы международной безопасности. И когда Соединенные Штаты из него вышли и начали создавать систему противоракетной обороны как одну из частей своей глобальной стратегической системы стратегического оружия, мы сразу тогда сказали: мы вынуждены будем делать ответные шаги для того, чтобы сохранить стратегический баланс сил", - заявил журналистам Владимир Путин.

К обсуждению Йозефа Блаттера, российский лидер позже сам вернулся. Бывший глава Международной федерации футбола недавно ушел в отставку на фоне громкого скандала. Часть его подчиненных задержали американские спецслужбы по обвинению в коррупции. Президент России подчеркнул, что в невиновности самого Блаттера он не сомневается. Как и в том, что этот человек очень много сделал.

"Такие люди, как господин Блаттер, такие руководители других крупных международных спортивных федераций, руководители олимпийских комитетов, эти люди заслуживают особого внимания и благодарности со стороны общественных организаций.  И если давать когда- то Нобелевские премии, то именно таким людям, потому что они, вот они совершенствуют механизмы сотрудничества между странами и вносят огромный гуманитарный вклад в развитие добрососедских отношений между людьми и государствами", - сказал Путин.

События в ФИФА российский президент связывает с имперской политикой США, которую страна уже давно ведет в Европе. Политики Старого Света не самостоятельны. Как и их решения. Пример – проблема с мигрантами, которая уже стала для европейцев катастрофой. К такому они, конечно, не стремились. Но был ли у них выбор?

"Вот посмотрите. Сейчас Европа сталкивается с конкретной проблемой – проблемой наплыва мигрантов. А что, разве Европа принимала решения, которые в конечном итоге привели к этой ситуации. Надо быть откровенным и честным. Эти решения принимались за океаном, а с проблемой сталкивается Европа", - сказал Путин.

От мигрантов перешли к исламистам. Борьба с радикалами – с тем же ИГИЛ, например, сейчас одна из важнейших мировых проблем. Но в России стали противостоять экстремистам за долго, до того, как эту угрозу осознали на Западе. Но нашей стране тогда никто не помогал.

"И когда я спрашивал своих коллег, в том числе и в Европе, вы разве не видите, что происходит? Они говорили: да, видим, в силу разных обстоятельств, мы вас не можем поддержать. И я им тогда говорил, ну не можете поддержать, хотя бы не мешайте. Сейчас ситуация поменялась, конечно, Европа и США осознали угрозу", - добавил президент России.

Но это не мешает Западу часто демонизировать Владимира Путина. В СМИ и в заявлениях некоторых политиков российского президента часто представляют империалистом. Швейцарский журналист спросил и об этом, что вызвало у Путина улыбку.

"Это часть политической борьбы, часть моей жизни в течение достаточно большого количества лет. Я стараюсь на это не особенно обращать внимание. Просто стараюсь делать то, что считаю нужным в интересах страны и своего народа", - сказал Путин.

Несмотря на все разногласия, подчеркнул Владимир Путин, Россия готова набраться терпения и работать с Вашингтоном для решения важных проблем. Ведь есть же успешные примеры - переговоры по иранской ядерной программе, например, дали результат.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх