1150

Археологи под Воронежем обнаружили гигантскую братскую могилу

Недалеко от Острогожска найдено крупное захоронение узников концлагерей.

А в России не прекращаются поиски захоронений времен второй мировой. В Воронежской области обнаружили гигантскую братскую могилу - около 8 тысяч останков тел.

"Все пространство вокруг, что нас окружает – поле, эти ряды, ямы, одиночные могилы, траншеи – все ямы, все забито останками. Примерно, тут около 1000 будет", - рассказал руководитель поискового объединения "Дон" Михаил Сегодин.

Поисковики из объединения "ДОН" знали, где искать. Город Острогожск. Про него во всех учебниках истории написано. Населенный пункт на трассе "Берлин-Ростов". Здесь пролегала "дорога на крови" - железнодорожная ветка длиною всего 36 километров.

"Это фото говорит, что 2 ноября 1942 года, как отмечено. пошли по этой ж/д эшелоны на Сталинград и Кавказ. В этот период там шли самые кровопролитные бои", - рассказал краевед Виктор Стрелкин.

Архив немцы хотели отправить военную технику напрямую. Через станцию Лиски, но взять ее не удавалось. Руководство вермахта было вынуждено строить обходной путь. На железную дорогу бросили привычный для таких случаев контингент!

Мария Киселёва – бывшая узница нацистского концлагеря, до сих пор с тяжелым сердцем вспоминает те годы. Когда ее - 14-летнюю девочку, погнали на стройку вместе с военнопленными и жителями местного села Ярки. Мария Трофимовна живет здесь до сих пор. И до сих пор хранит память о погибших.

"Спереди с винтовкой немцы и сзади – гонят нас", - вспоминает ветеран ВОВ.

На оккупированной территории Воронежской области нацисты создали более 40 концлагерей, в которые согнали более 100 тысяч человек. Они и составили основную рабочую силу.

В память о них – в этих местах установили мемориал. Он так и называется – "Дорога на крови". Дорога, которую проложили и даже ввели в эксплуатацию, но которую советские войска смогли перегородить.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх