981

Историки рассказали, почему 1000-летие князя Владимира - российский праздник

Президент России поблагодарил главу церкви за внимание к жизни страны.
РЕН ТВ

В России стартовали большие торжества: в эти дни чтут память Святого князя Владимира - крестителя Руси. Завтра колокольный звон соединит тысячи храмов мира, а сегодня в Москве был представлен один из главных подарков праздника – Епархиальный дом, некогда крупнейший православный центр страны, теперь это возрожденный храм, построенный в честь князя Владимира. 

На его восстановление ушло 10 лет. И именно там, в 17-ом году было принято решение о восстановлении патриаршества. И, как сегодня отметил Патриарх Кирилл, само здание – памятник истории, переживший тяжелые времена: некогда разграбленный и разрушенный. И как раз об истории Предстоятель сегодня говорил с Владимиром Путиным. После небольшой экскурсии по обновленному центру Патриарх вручил на память президенту образ князя Владимира, в свою очередь Путин поблагодарил главу церкви за внимание к жизни страны.

"Еще большая благодарность за те труды, которые Вы прикладываете для возрождения духовности нашего Отечества. Потому что без этой базы, без этого фундамента невозможно развивать государственное устройство, невозможно двигаться вперед в развитии экономики. Я уже не говорю про социальную сферу. Потому что в основе деятельности любого государства должна лежать забота о людях, забота о своих гражданах. Вы всех нас настраиваете на такой лад", - сказал президент России.

И как уже решено, Епархиальный дом снова станет большим просветительским центром. Там откроется православный университет, который будет давать не только духовное образование, но и светское.

Историческая дата объединила миллионы жителей разных стран. В честь Святого князя Владимира во многих городах торжества -  отмечают в Минске, молебен в Киеве. На Владимирской горке, где, согласно преданиям, Владимир и крестил народ в водах Днепра, -  сегодня молятся тысячи верующих о единстве и мире, символом которых всегда был именно этот памятный день. И так сложилось исторически, но смысл общих символов возможно и изменить – по крайней мере, все чаще именно это демонстрируют на Украине.

Одно из самых красивых мест Киева с видом на Днепр - Владимирская горка.  Сюда к памятной дате привезли 7 чудотворных икон божьей матери со всех частей Украины. После совершения молебна верующие прошли крестным ходом до Киево-Печероской лавры.

К завтрашней дате, 1000 –летию, официальный Киев начал готовится сильно заранее. Еще в феврале Петр Порошенко подписал указ о праздновании памятной даты, где князя Владимира назвал создателем европейского государства под названием "Русь-Украина".

"В древности вообще не было такого понятия как Украина. Как его сейчас использует Петр Порошенко в национальном или этническом ключе. Было понятие – русская земля, все это можно прочесть в летописях, причем сейчас это можно прочесть в оригинале. Это понятие объединяло пространство от Новгорода до Тьмутаракани, а также от Карпат до Волги. По большому счету, все это была русская земля", - рассказал эксперт.

В соответствии с февральским указом Петра Порошенко приведена программа празднования 1000-летия преставления Князя Владимира. В последние полгода огромные бюджеты пошли на образ Владимира-украинца.

К слову, именно Грушевский после революции 1917, когда и создавался искусственный конструкт под названием Украина предложил использовать в качестве герба трезубец, который всегда был знаком семьи Рюриков, семьи князя Владимира.

Отличительной чертой истинной веры, в противовес политике всегда было постоянство. И как и в Киеве, традиционно, к великому празднику готовятся на российском Валлааме, в Москве ко дню Памяти – Святого Благоверного князя Владимира – крестителя Руси, освятили восстановленный – епархиальный дом. А усадьба "Царицыно" встретила гостей фестивалем Славянского Искусства – "Русское поле". И именно в такие дни многие понимают главное – разделить по живому один народ у киевских политиков и их западных партнеров пока не получается.

Больше тысячи лет назад князь Владимир заложил прочную основу, благодаря крещению Руси ему удалось собрать разрозненные славянские племена в единое целое.  Именно поэтому 2015 год – год преставления равноапостольного князя Владимира так важен для всех по обе стороны границы когда-то одного государства.  

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх