3031

Психолог о прогулке девочки на поводке: Это нормально играть в кошечек и собачек

По мнению Татьяны Потемкиной, дети, играя в животных, часто познают окружающий мир.

Семейный психолог Татьяна Потемкина поделилась с РЕН ТВ своим мнением о скандальной истории из Екатеринбурга, где прохожий в парке заснял, как бабушка "выгуливает" внучку на поводке.

По словам психолога, чтобы понять всю ситуацию, необходимо выяснить, насколько адекватна была бабушка. При этом Потемкина отметила, что сама игра в животных для детей совершенно безобидна и даже полезна.

"Знаете, речь идет очевидно идет не об адекватности, а о том, какую роль бабушка играет в семье. Очевидно, для нее очень важно быть в этой семье значимой фигурой. С этой точки зрения она может потакать всем прихотям своей внучки. С другой стороны, играть в собачку для ребенка – абсолютно нормально. Дети в игре познают мир. Игра в лошадок, собачек с кошечками совершенно нормальное детское поведение", - рассказала психолог.

Специалист отметила, что прохожий, который решил запечатлеть происходящее на видео, поступил очень опрометчиво и неправильно.

"Это вообще-то не очень корректно. Мне кажется, это еще какая-то с советских времен тенденция, что я могу вмешаться в личные взаимоотношения каких-то там людей. Это был некорректный поступок того, кто это заснял. Если у него были какие-то сомнения о том, что девочка подвергается давлению или насилию, то он мог, например, сфотографировать и обратиться в полицию или социальные службы, а не выкладывать это на весь мир", - добавила психолог.

Потемкина также добавила, что ползание "на карачках по улице – не очень гигиенично", в этом ключе у психолога "есть вопросы к бабушке".

Эксперт считает, что в ряде случаев такие игры с детьми не являются опасными и вредными. Если же родители переживают за состояние ребенка, то необходима помощь специалиста.

"Если это никак не нарушает здоровья ребенка, не носит характер какого-то эпатажа, не носит характер навязчивости, то это вполне возможно, как такая игра. Во многих литературных произведениях и фильмах есть подобные примеры. Когда это в пределах какой-то нормы, то есть не навязчиво, не эпатажно, то это может быть все в пределах нормы. О том, насколько это не норма, может решить только специалист", - добавила психолог.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх