742

В годовщину убийства 77 человек в Норвегии откроют музей Брейвика

22 июля 2011 года террорист Андерс Брейвик убил 77 человек в Осло и на острове Утойя.

В Норвегии проходят памятные церемонии о жертвах двойного теракта, совершенного четыре года назад Андерсом Берингом Брейвиком. Запланированы, в частности, богослужение в кафедральном соборе Осло, возложение цветов на месте гибели жертв теракта на острове Утейа.

Также в Осло в годовщину трагедии откроется информационный центр. В нем будет открыта специальная выставка, среди экспонатов которой есть различные документы, материалы следствия, осколки машины, на которой террорист приехал совершать массовое убийство. При этом родственники жертв считают, что центр могут неправильно воспринять как памятник славы Брейвика и его поступка.

Напомним, что страшный теракт произошел в Норвегии 22 июля 2011 года. Сначала Брейвик взорвал бомбу у здания правительства в Осло, а затем расстрелял 69 участников молодежного лагеря правящей партии на острове Утойя. Всего от рук экстремиста погибли 77 человек.

На суде Брейвик признался в убийствах и заявил, что таким образом он хотел сделать политическое заявление и противостоять экспансии мусульман в Норвегию. За несколько часов до совершения терактов норвежец опубликовал в интернете на 1500-страничный манифест. В послании Брейвик сам задает себе вопросы и отвечает на них, затрагивая многие политические проблемы. В манифесте, в частности, говорится, что политика мультикультурализма подорвала чувство национального достоинства европейцев, поскольку привела к "исламской колонизации" Европы.

Предметы, ставшие орудиями убийств террориста Брейвика, выставят в музее >>

Брейвик подаст в суд из-за плохих условий содержания в тюрьме >>

Брейвик также публично заявлял, что изначально планировал взорвать три машины с бомбами - у здания правительства, рядом с офисом Трудовой партии и у королевского дворца в Осло.

В августе 2012 года норвежского террориста приговорили к 21 году лишения свободы — наивысшей из возможных в стране мере наказания. Обвинение просило признать террориста невменяемым: в таком случае ему грозило бы бессрочное принудительное лечение. Однако суд постановил, что Брейвик является психически вменяемым.

Заключение норвежский террорист отбывает в тюрьме "Ила", где для него специально оборудовали целое крыло. Брейвику выделили три комнаты (спальню, кабинет и спортзал) и двор, обнесенный бетонной стеной с колючей проволокой. При этом сам террорист неоднократно жаловался на условия тюремного содержания. Он требовал разрешить ему общаться с другими заключенными, возмущался тем, что тюрьма не собирается платить за его учебники. Также он требовал от администрации тюрьмы консоль PlayStation 3 вместо PlayStation 2, новый персональный компьютер и повышение еженедельного содержания с 50 до 100 евро.

Ранее стало известно, что 36-летний экстремист поступил в Университет Осло, где он будет изучать политические наук. 

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх