549

Коломойский потребовал от Украины пять миллиардов долларов

Миноритарии Укрнафты, подконтрольные олигарху, обратились в суды, заявив, что власти Украины ограничивали их в праве свободной продажи, в результате чего у компании возникли штрафные санкции в размере 5,1 миллиаров гривен.
Миноритарии Укрнафты, подконтрольные олигарху, обратились в суды, заявив, что власти Украины ограничивали их в праве свободной продажи, в результате чего у компании возникли штрафные санкции в размере 5,1 миллиаров гривен.
Фото:zn.ua

В Лондонский и Стокгольмский арбитражные суды поступили иски против государства Украины от миноритариев компании "Укрнафта", подконтрольных группе Приват Игоря Коломойского. Сумма претензий составляет 5 миллиардов долларов. Эту информацию сегодня подтвердил журналистам сам олигарх, приехав в Укрнафту на собрание акционеров. 

"По Стокгольмскому? Он касается газа, а английский – прав акционеров", - рассказал Коломойский на встрече.

В январе 2015 года три кипрские компании - миноритарные акционеры ПАО "Укрнафта" потребовали от Украины $5 млрд в качестве компенсации за действия правительства и НАК "Нафтогаз Украины". В письме, направленном в адрес министра энергетики и угольной промышленности Украины Владимира Демчишина, они отметили, что Украина в течение 2006-2014 годов ограничивала "Укрнафту" в праве свободной продажи остатков газа на рынке, несмотря на соответствующие решения судов.

В результате этого компания не располагает средствами для полного покрытия налоговых обязательств, а Государственная фискальная служба начисляет штрафные санкции в размере 5,1 миллиардов гривен , ставящие под угрозу дальнейшую эффективную работу. Игорь Коломойский считает, что долг Укрнафты по уплате налогов в размере не является достаточным основанием для смены правления компании, поскольку встречный долг Нафтогаза Украины перед компанией на порядок выше.  

Отметим, что НАК "Нафтогаз Украины" принадлежит 50%+1 акция "Укрнафты", группе компаний, связанных с акционерами ПриватБанка, – порядка 42% акций.

В январе 2010 года было подписано соглашение о сотрудничестве и взаимопонимании государства и миноритарных акционеров, которые совокупно владеют свыше 90% "Укрнафты". В части экономической политики стороны, в том числе, стороны обязались действовать таким образом, чтобы реализация ими своих корпоративных прав не наносила ущерба и не создавала угрозы причинения вреда правам других сторон. Согласно документу, любой спор, который возникает в связи с этим соглашением, должен решаться исключительно Лондонским судом международного арбитража.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх