667

В Турции начались протесты против кровавого теракта в Суруче

Ситуация в Турции начинает напоминать Египет во время революции. Размах уличных протестов в Стамбуле впечатляет. Люди обвиняют власти чуть ли не в потворничестве терроризму. В акции протеста по всей стране начались после взрыва на границе с Сирией, где накануне погибли больше 30 участников мирной конференции. 

Сегодня улицы Стамбула теперь совсем не то место, где можно гулять и наслаждаться мягким средиземноморским климатом. Страсти кипят повсюду. При этом полиция как всегда действует жестко, иногда применяя против демонстрантов водомет. Но в руках протестующих находится  не менее эффективное оружие - на воду они отвечают петардами из фейерверка.

Все эти волнения начались после теракта в приграничном городе Суруч. Там погибли 31 человек и ранены больше 100. Почти все они являются делегатами молодежных движений, приехавшие восстанавливать курдский город Кобани в Сирии. Его не так давно отбили у боевиков «Исламского государства». Тогда террористка-смертница спряталась в толпе и нанесла ответный удар. Теперь демонстранты в Стамбуле обвиняют свое правительство в потакании радикалам- экстремистам.

"Правящая партия поставляла оружие и бойцов в Сирию. Они отправляли бойцов в международную организацию убийц "Исламское государство". Они помогали им, а сегодня эти изверги затопили весь регион кровью", - говорит участник акции протеста Измаил Эрген.

Официальные лица отвергают все эти обвинения. Так, премьер-министр страны уверяет, что  они постараются не допустить новые теракты, но никто не застрахован от трагических случайностей.

"Меры безопасности на границе с Сирией усилятся. Но граждане должны осознать, что страны нашего региона, в которых сейчас пылают вооруженные конфликты, могут нарушить мир и в нашей стране", - пытается успокоить жителей премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу.

Тем временем во всем мире звучат слова соболезнований родственникам погибших. После европейских лидеров, глав России, Китая, высказались и  представители Белого Дома.

"США осуждает гнусный теракт, свершившийся на юге Турции. Мы выражаем соболезнования семьям пострадавших, многие из которых пришли в это место, чтобы помочь в восстановительных работах в Кобани.", - сообщил пресс-секретарь Белого дома Джон Эрнест.

Впрочем, эта речь вряд ли найдет положительный отклик у тех, кто хоть немного знает историю всех последних конфликтов в этих местах. Ведь именно Соединенные Штаты в свое время приложили максимум усилий для того, чтобы нарушить стабильность в регионе. Теперь их союзники сами страдают от этой политики. Пока же страна находится в страхе - никто не знает, где и когда произойдет следующий взрыв, однако сегодня ни у кого не вознакает в том,  что Турция постепенно втягивается в зону конфликтов между странами.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх