1482

Памяти Геннадия Селезнева: РЕН ТВ вспоминает, чем жил известный политик

Экс-председатель Госдумы умер сегодня ночью после продолжительной болезни.
РЕН ТВ

Этой ночью не стало одного из самых ярких российских политиков - Геннадий Селезнев восемь лет возглавлял Государственную думу. При этом фактически стоял в оппозиции к Борису Ельцину, грозил президенту импичментом, когда тот хотел распустить правительство Евгения Примакова.

Селезнев ушел из жизни практически вслед за Примаковым - не прошло и месяца. Официальной причиной смерти назвали - осложнения после перенесенного воспаления легких. Артем Васнев - о политике, который начинал журналистом.

Иван Мельников: Геннадий Селезнев войдет в историю как взвешенный политик>>

У Селезнева были две страсти - лошади и политика. От заводского токаря до спикера нижней палаты парламента – Геннадий Селезнев эту должность занимал дважды. В Госдуме второго и третьего созывов. Это были непростые времена для страны: кризис 98-го года, попытка импичмента Борису Ельцину, а потом и его досрочная отставка– все это и многое другое досталось председателю Селезневу. В 2002 однопартийцы изгнали его из КПРФ за отказ сложить полномочия думского главы. Тогда "красные" потеряли ключевые портфели в комитетах парламента. В том же 2002-м Селезнев основал собственную Партию возрождения России. В одном из последних интервью уже больной Геннадий Селезнев говорил о готовности своей партии идти на выборы и несовершенстве политической системы.

Зять скончавшегося экс-председателя Госдумы Селезнева: Он тяжело болел>>

"У нас сегодня акцент делается только на одну партию или на те партии, которые прикормлены, приучены, удобны, а как быть новым вот здесь вопрос", - говорил Селезнев.

Геннадий Селезнев сделал головокружительную по советским меркам карьеру. В Ленинграде быстро продвигался по партийной лестнице. В 80-м подающий надежды политик работал уже в Москве. Он стал членом ЦК ВЛКСМ и следующие 8 лет был редактором газеты "Комсомольская правда". После путча 91-ого возглавил главный печатный орган коммунистов – "Правду". В Госдуме первого созыва занимался информационной политикой. Во втором созыве Селезнев был уже ее председателем и четвертым лицом в государстве. Само государство Селезнев видел социальным, в котором все для людей. 

Партия Возрождение России решает, где будет похоронен Геннадий Селезнев>>

"Если у нас не будет нищих людей, у нас не будет малообеспеченных людей, у нас не будет людей из трущоб. Вот тогда и скажут, вот что значит Россия. У нее огромный ресурс, у нее дорогущие природные кладовые и все это работает на меня", - говорил политик.

В многочисленных интервью Геннадий Селезнев называл себя открытым политиком. Что совсем не означало слабости и мягкотелости. В 99-м избирался на пост губернатора Московской области, где с минимальным отставанием уступил Борису Громову. В 2005 заявил даже о намерении участвовать в президентской гонке.

Умер экс-председатель Госдумы Геннадий Селезнев>>

От политических скачек с препятствиями он отдыхал рядом с лошадьми. В течение пяти лет возглавлял федерацию конного спорта. Роковой для Геннадия Селезнева стала пагубная привычка. Он всегда много курил - буквально не выпускал трубку изо рта. В больницу с осложнениями после воспаления легких попал 3 июля. Тогда его соратники говорили — угрозы для жизни нет. Сейчас родные рассказали, что политик скончался от тяжёлой и продолжительной болезни в возрасте 67 лет.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх