728

Ополченец: Хотелось бы, чтобы Киев отвел вооружения, но верится в это с трудом

ДНР и ЛНР ранее отвели вооружение от линии соприкосновения и ждут ответных шагов от украинских силовиков.

Сегодня от Киева ждут официального ответа на мирную инициативу Независимых республик. В минувшие выходные ополченцы сделали предложение, от которого власти Незалежной практически не смогут отказаться -  Донецк и Луганск отвели от линии фронта тяжелые вооружения - калибром уже меньше ста миллиметров.

"Сегодня отводим технику на расстояние до 10 км от линии соприкосновения с противником. Хотелось бы что бы и украинская сторона это сделала, но верится в это с трудом", – рассказал ополченец ДНР.

Ровно через сутки после заявления Александра Захарченко об отводе техники до 100 миллиметров по всей линии соприкосновения, в ЛНР и ДНР началось движение легких бронетехники в сторону тыла.

Это жест доброй воли со стороны ополчения. Кто-то должен был сделать первый шаг.  Только этот мирный призыв не был услышан в Киеве. В минувшие выходные украинская артиллерия и танки обстреляли центр Донецка, всего через несколько часов после сенсационного заявления Захарченко об отводе легкого вооружения.

Улица Щорса- самый центр города. Танковые снаряды украинской армии, кучно укладываются в оживленном мирном районе. Киевский, Ворошиловский, Куйбышевский районы Донецка оказались под мощным обстрелом танков и артиллерии. Снаряды падали в жилые дома и больницы. Убит один мирный житель, раненых- 5 человек.

"У меня нет слов! Как это можно прокомментировать? Какие тут минские договоренности? Если бы минские договоренности соблюдались, они бы тоже должны были технику отвести, но они ее почему-то не отвели?", - сказала жительница Донецка.

Сегодня на линии соприкосновения, бойцы ополчения оставили только со стрелковым оружием. Вся тяжелая артиллерия и техника до 100 миллиметров отведена глубоко в тыл.

Свои тяжелые вооружения ополченцы не отвели лишь из поселка Счастье. В ЛНР прямо сказали, что они не могут безоглядно доверять Киеву - в этой горячей точке - может повторится ситуация Широкина.

Напомним, после тяжелейших боев, когда Широкино переходил, что называется, из рук в руки, ополченцы безуспешно пытались договориться с Киевом о демилитаризации этого района. В итоге независимые республики отвели вооружения из Широкино по доброй воле, рассчитывая, что их примеру последуют и украинские силовики. Но подразделения Незалежной там остаются до сих пор. Сейчас отвести тяжелые установки от фронта Киев призывают и Москва, и Берлин. От украинского руководства ждут обязательной адекватной реакции - на уже вторую подряд мирную инициативу ополченцев, иначе спокойствие в регион так и не придет.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...

Популярное

NNN

Читайте также:

Два часа он ломился в закрытую дверь, в итоге обессиленный мужчина сломал ее, впустил в дом крысу и покинул помещение. Обстоятельства и место произошедшего выясняются.
Вверх