1559

Ополченец рассказал, как силовики жестоко пытали пленного священника из Донецка

"Батюшка с нами сидел, он из Донецка. Его пытали очень сильно. Его и топили и электрошокером пытали", - сказал побывавший в плену ополченец.
"Батюшка с нами сидел, он из Донецка. Его пытали очень сильно. Его и топили и электрошокером пытали", - сказал побывавший в плену ополченец.
Скриншот с YouTube

Ополченец ДНР, побывавший в плену у украинских силовиков, рассказал об издевательствах над пленными. Интервью с мужчиной опубликовал украинский журналист Анатолий Шарий на своей странице в Facebook.

Виталий Лечитский, воевавший на стороне ополчения, ночью 15 декабря 2014 года попал в плен, подорвавшись на растяжке. На следующий день его привезли в больницу Лисичанска. Сначала медики отказывались лечить пленного, но потом все же сделали необходимые процедуры и на протяжении 20 дней оказывали необходимую помощь. Все кто охранял пленного, всегда находились в состоянии алкогольного опьянения.

30 декабря мужчину перевезли в СИЗО, где он пробыл еще несколько дней

"3 марта в 4 часа утра за нами приехали сотрудники Службы безопасности Украины и забрали нас, погрузили в автобус, дали справки об освобождении и отвезли в харьковское СБУ", - рассказал Виталий Лечитский.

Ополченец добавил, что пробыл там шесть месяцев, а затем его с товарищами обменяли на пленных бойцов ВСУ.

Бывший пленник рассказал, что за это время его несколько раз избивали, в основном целились в больную ногу, а врача за все это время предоставили только один раз, когда боль стала нестерпимой.

"Кормили два раза: утром чай с хлебом, в обед – каша и вечером – каша и чай", - вспоминает ополченец.

Пленных содержали по 16 человек в камере. По словам бывшего пленника, силовики брали в плен в том числе умственно-отсталых. Одного такого человека она обменяли, а потом поймали по пути домой и снова взяли в плен. Кроме того, силовики часто брали в плен девушек, у которых парни служили в ополчении.

В СИЗО силовиков сидит много людей, которым не предоставляют медпомощь. У одного из таких пленных была рана ноги. Ему нужна была операция, однако из-за отсутствия медпомощи, пошло загноение.

"Мне сказали, если б ты не был в таком состоянии, тебя бы поломали полностью. Они этого не скрывали. Батюшка с нами сидел. Он из Донецка, его пытали очень сильно. Его и топили и электрошокером пытали".

Ополченец добавил, что силовики часто выдают пленных за обменянных, скрывая настоящее число захваченных в плен.

"Не дай Бог попасть еще раз. Сказали, второго раза не будет. Если попаду – ни тюрьмы не будет, ничего", - заключил Лечитский, добавив, что снова готов выйти на поле боя, как только встанет на ноги.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Уголовное дело о нападении на людей в Сургуте передано в производство Главного следственного управления СК России. Об этом сообщает официальный представитель ведомства Светлана Петренко.
Вверх