942

Как выбрать хорошее мороженое и не отравиться подделкой

Корреспондент РЕН ТВ узнал у экспертов, как правильно выбирать мороженое.
РЕН ТВ

Эксперты выяснили, что каждое мороженое в России не соответствует ГОСТу. Это происходит из-за того, что производители стремятся сэкономить. В результате, иногда они заменяют дорогое сливочное масло - пальмовым, используют некачественные красители.

Хотя на прилавках сейчас разного мороженого очень много, но оказывается, даже называться мороженым может далеко не все, что лежит в магазинах. Ведь то, что пишут на этикетках - не всегда правда.

"Проблема это несоответствие той информации, которая нанесена на этикетку, в основном это касается сахара. И где-то найден был фальсификат это касается молочных продуктов, где молочный жир внаглую заменяется тем или иным растительным", – сказал директор экспертного департамента НП "Росконтроль".

Настоящее мороженое должно состоять из молока, сливочного масла, сахара, сгущенки и воды. И на каждом из этих компонентов недобросовестный производитель может дополнительно заработать.

"В основном замена и фальсификация происходит на продуктах с заменой молочного жира на растительные жиры. Что касается теоретической выгоды, то она может быть до бесконечности", - рассказал директор фабрики мороженого Дмитрий Топорков.

Последствия такой замены: от испорченного настроения, до серьезных проблем со здоровьем. Больных диабетом в России 9 миллионов человек и для каждого из них жизненно важно, чтобы цифры на упаковке соответствовали тому, что внутри. По данным экспертов, состав чуть ли не каждого восьмого мороженого отличается от заявленного. Некоторые политики очень этим обеспокоены.

"Там могут набуравить всё, что угодно. Это может быть корова – бруцеллезное молоко, это опять же – может быть оно насыщено нитратами, - корову кормили в закрытом каком загоне, и лёд может быть грязный, и кто делает мороженое – руки могут быть грязные", - заявил Владимир Жириновский.

Что для мороженого допустимо, а что – нет, изучают в специальном холодильном институте. Его сотрудники разрабатывают стандарты, которым должен соответствовать продукт.

"Вкус должен быть гармоничным, как мы у себя говорим. И не должны, конечно, присутствовать структуры, такие как песчаннистость, мучнистость, такие как кристаллы льда в мороженом молочном и сливочном, пломбире. Это тоже недопустимо", - заявила эксперт Наталья Казакова.

В хорошем мороженом ничего не бывает слишком. Оно не должно таять быстро, но и медленно тоже. Не будет похоже на кусок льда или жвачку. Глазурь не должна крошиться. Если что-то кажется странным, то либо была нарушена технология производства, либо мороженое неправильно хранили.

Для того, чтобы понять, качественное мороженое или нет, можно отнести его в лабораторию, где с помощью детального анализа определить его дисперсность, взбитость, температуру таяния. Но даже специалисты говорят: нужно доверять собственному вкусу. Например, если на языке остаются нехарактерные песчинки или во рту появляется жировая пленка, от такого мороженого лучше отказаться.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Источник журналистов РЕН ТВ сообщает, что в районе Орехово-Борисова на юге Москвы найден застреленным юноша 1999 года рождения. Рядом обнаружено ружье, которое принадлежит отцу. 
Тело одного из старших командиров террористической группировки ИГИЛ (запрещена в РФ и ряде других стран) Абу Фарика аль-Америки обнаружено в провинции Хасака на северо-востоке Сирии.
Вверх