718

Рада под контролем Нуланд сделала вид, что обсуждает статус Донбасса

В Верховной Раде Украины разыграли комедию для западных коллег.
РЕН ТВ

В Верховной Раде Украины сегодня решали судьбу особого статуса Донбасса. В парламент приехал президент Петр Порошенко, чтобы лично представить поправки о децентрализации. Туда же пожаловала и помощница американского госсекретаря Виктория Нуланд. Это не случайно, ведь именно для нее был устроен весь этот спектакль.

Ее царственная прогулка по коврам Рады не оставила сомнений, кто в доме хозяин. Виктория пришла на заседание в сопровождении посла США на Украине и еще десятка дипломатов из ЕС. Расположившись в ложе для гостей, они наблюдали, как проходит голосование по самому болезненному вопросу об особом статусе Донбасса.

"Встреча с МИДом Америки касалась ситуации в стране, нашего видения, путей примирения, восстановления экономики. Мы будем голосовать за изменения", - заявил лидер партии "Оппозиционный блок" Юрий Бойков.

Это взбудоражило всех: депутатов Рады, руководителей независимых республик и жителей юго-востока. Появилась надежда, что у Донбасса будет особый статус, что ДНР и ЛНР смогут рассчитывать на положенные выплаты, что будут проводится выборы. Однако вскоре стало понятно, что это все профанация киевский властей их иностранных коллег.

Еще накануне помощник госсекретаря США провела встречу с некоторыми политиками, где и речи не было о жителях Донбасса. Как говорят участники встречи, Виктория Нуланд буквально уговаривала депутатов согласиться голосовать за предоставление Донбассу особого статуса. Совещание проходило за закрытыми дверями в посольстве США без присутствия прессы. Но известно, что после него многие из народных избранников, что называется, на себе прочувствовали давление Запада.

Как сейчас говорят политологи, была установка – Киеву нужно показать, что минские соглашения соблюдаются, ведь присвоение особого статуса – это одно из условий. И, если прекращать огонь и выводить войск украинские власти не намерены, то хотя бы стоит отчитаться по бумагам. На что руководство Донбасса отреагировало незамедлительно – оказывается, изменения в конституцию обсуждались не с жителями, а с подачи запада.

"Они не соответствуют Минским договоренностям, они не были с нами согласованны. То, что прописано в комплексе мер, то есть это одностороннее манипулятивная технология, которую применяет Украина", - пояснил председатель народного совета ДНР Андрей Пургин.

Это, действительно, похоже на очередную провокацию: сначала Порошенко дал Донбассу права, потом их же и отнял в ноябре 2014 года. Вместе с этим, жители юго-востока лишились возможности проводить выборы, голосовать за те законы, которые им нужны. И даже говорить на русском языке им пытались запретить. В общем, произошла полная социальная блокада. Отменить особый статус решили большинство депутатов рады.

"Предоставив особый статус Донбассу, мы признаем оккупированные территории", - заявил депутат партии "Свобода" Андрей Ильенко.

Порошенко, который еще сам еще недавно просил принять поправки, после всей комедии показал свое истинное лицо.

"Ни одного намека не федерализацию. Украина была, есть и будет унитарным государством. Проект изменений не предусматривает и не может предусматривать никакого особого статуса Донбасса, там его просто нет. Проект только допускает возможность специфического местного самоуправления в отдельных территориальных единицах Луганской и Донецкой областях, что определяется отдельным законом. Этот закон дважды принимала Верховая рада", - сказал президент Украины, показав тем самым, что ему важнее угодить Западу, а не интересам граждан страны.  

 

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх