2206

Историки рассказали, каким на самом деле был главный герой сериала "Борджиа"

Убийства, подкуп, шантаж и чудовищный разврат – всё это дошедшие до наших дней хроники клана Борджиа.

Убийства, подкуп, шантаж и чудовищный разврат  –  всё это дошедшие до наших дней хроники клана Борджиа. Историки до сих пор не могут прийти к единому мнению, что из этого правда, а что – миф. Самый спорный момент - сожительство Родриго Борджиа с собственной дочерью Лукрецией.

"Я не могу поверить, что это правда. Все, что мы знаем о папе Александре VI как об отце, противоречит версии инцеста. Да, у него могли бы определённые мысли, так бывает, но между мыслями и реальными действиями в данном случае – гигантская пропасть", - сказала автор книги "Лукреция Борджиа", историк Рэйчел Эрланджер.

Рим конца XV века был задворками былой империи, правила диктовал итальянский север – Флоренция и Венеция. Папа Александр VI использовал всю свою безграничную власть для воскрешения "вечного города".  Но часто его методы были слишком радикальны даже для Средневековья.

Создатели сериала "Боржиа" были удивлены, насколько противоречивое впечатление производил человек.

"Родриго Борджиа называли "крайне чувственным" человеком, что бы это ни значило. Думаю, он просто очень любил женщин. А его умение манипулировать людьми было просто потрясающим. При этом как человек, он был очень приятный. И абсолютный аристократ", - сказал режиссер и сценарист Нил Джордан.

Почти все европейские короли приезжали к папе за благословением перед коронацией, военными походами и главное – за разрешением на развод, такое право им мог дать только наместник Бога на земле. Взамен он получал золото, земли и новую паству.

"Это очень интересная версия, но думаю, она не соответствует действительности. Мы знаем, что Рим 1503 года был охвачен малярийной лихорадкой. Скорее всего, именно то жаркое и влажное лето стало причиной смерти папы Александра", - считает профессор истории Италии Паола Финдлен.

Исследователи Средневековья считают, что многие кровавые подробности пребывания папы на престоле  не более чем выдумки недоброжелателей. Однако клан Борджиа мог и сам способствовать распространению подобных слухов. Власть, полученная обманом и подкупом, хорошо держится лишь на страхе.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Книга профессора Дэна Ковалика "Заговор, делающий Россию козлом отпущения: как ЦРУ и "глубинное государство" сговорились, чтобы очернить Путина" вышла сегодня в США. Об этом сообщает "Ридус".
13:39
Вверх