1766

Врачи объяснили, чем рискуют участники фестивалей красок

На подобных праздниках люди подвергаются опасности заработать астму, аллергию и сгореть из-за воспламенения краски, как на Тайване.

Новомодное развлечение завоёвывает всё больше городов и стран. Фестивали красок теперь повсюду. Например, этим летом в России  проходят красочные праздники и на Дальнем Востоке, и Западе, и Юге. Море радости и счастья обещают всем организаторы. Так и есть, однако всё ещё свежи в памяти недавние события на Тайване: сильный пожар, сотни пострадавших, а  главным виновником трагедии тогда как раз называли специфический состав красок, которыми засыпали публику.

Эта забава пришла к нам из Индии. Там друг друга забрасывают специями и протертыми лечебными травами, чтобы укрепить иммунитет. Делают это по весне и всего раз в году. Россияне же меняют окрас по нескольку раз в месяц, и людей на таких фестивалях все больше.

Стоит отметить, состав краски не указан на упаковке. Продавцы и организаторы наперебой доказывают: все абсолютно безопасно. Аргументируют по-разному:

"В составе любовь, мир, счастье, укроп. Ты просто покупаешь пакетик, обмазываешься и тебе замечательно. А зачем тебе что-то знать больше?", - объяснился с журналистом РЕН ТВ продавец краски.

Аллергологи дают неутешительные прогнозы: очень часто с целью удешевления вместо красок холи натуральных используют толченые цветные мелки, а это красители с мелом, которые, попадая в верхние дыхательные пути, вызывают бронхоспазмы, удушье или сильные аллергические реакции.

"Если такая краска, попав на человека, подвергнется прямому воздействию огня, там, кто-то рядом закурит или чиркнет зажигалкой, то такая краска, загоревшись на человеке будет, кроме того что будет причинять боль физическую, это будет не только термический ожог, но и химический, потому что такая краска – она плавится", - рассказал РЕН ТВ технический директор независимой экологической экспертизы Александр Кукса.

В рассыпанном виде порошок загорается неохотно, но если распылить его воздухе  - воспламенится мгновенно. Это называется объемная детонация. Такой принцип используется в самых мощных авиабомбах. Термобарический взрыв выжигает землю до состояния лунного грунта. Примерно это и произошло в аквапарке на Тайване.  Но если бы так рвануло у нас, спасать людей было бы некому.

Таким образом, жизнь и здоровье людей на фестивале полностью в руках организаторов. За безопасностью здесь следит ЧОП и несколько полицейских. На всякий случай дежурит одна машина Скорой помощи. 

Подробности в сюжете РЕН ТВ.



Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Рамблер/новости
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Челябинские медики провели сложнейшую операцию. Пришли пациенту отрубленную кисть. Операцию провел пластический хирург Александр Пухов, чье имя связывают с красотой Эдиты Пьехи и Елены Образцовой.
13:22
Вверх