611

Ученый, которого обвиняют в контрабанде: Меня заставили написать явку с повинной

Изобретателю инновационных солнечных батарей Дмитрию Лопатину грозит 11 лет тюрьмы.

Небольшая родительская хрущевка, по сути, служившая настоящей лабораторией. Все, что было под рукой -  от мобильника до пустых пластиковых коробок, кубанский кулибин использовал для своих опытных образцов. 

Не Сколково конечно, впрочем, рабочее пространство автора трех патентов, полуфиналиста Зворыкинской премии, лауреата премии фонда "Глобальная энергия» Лопатина примерно также выглядит и сейчас. Выходит, для настоящих Кулибиных главное не бюджеты, а идеи.

В этом году в Париж из трех тысяч проектов на конкурсе Hello Tomorrow в финал вышел единственный российский. Автор-разработчик Дмитрий Лопатин. Высокоэффективные солнечные батареи на основе перовскита за сущие по промышленным меркам копейки. Изобретением с ходу заинтересовались несколько крупных зарубежных инвесторов в их числе компания гигант Шелл.

А на родной Кубани параллельно развивалась совсем другая история: Дмитрия Лопатина осудили на три года условно за покупку и ввоз на территорию России запрещенного гамма-бутиролактона. Лопатин заказал литр этого вещества из Китая, бутиролактон потребовался изобретателю в качестве растворителя для производства покрытия солнечных батарей, Лопатин даже не предполагал, что именно из этого же делают всем известный бутират. 

"На меня надели наручники и повезли в здание таможни и там меня несколько часов допрашивали. Я не знал, что мне делать… и мне сказали, что если я не напишу явку с повинной, то меня отправят в камеру на двое суток, я ее написал… нигде не было написано не на сайте производителя", - рассказал Дмитрий Лопатин.

Тогда во время судебного разбирательства в деле был еще один эпизод – контрабанда. Суд посчитал это обвинение не доказанным, а сейчас в прокуратуре собираются все же добиться своего и посадить изобретателя Дмитрия Лопатина на 11 лет за контрабанду психотропных веществ.

"В случае если прокуратура подаст апелляцию, то мы тоже тогда подадим апелляцию о полном оправдании", - добавил Лопатин.

Когда этот материал готовился к эфиру, Дмитрий сообщил нам, что его беспроводное зарядное устройство для мобильного, которое самостоятельно находит телефон в радиусе до 2 метров, готово к производству. Такой технологии нет ни у одного из мировых лидеров отрасли, ни американский Apple, ни корейский Samsung ничего подобного, пока предложить не могут.

Литр китайского гамма-бутиролактона изъяли. Сейчас материал для покрытия солнечных батарей Дмитрий Лопатин растворяет высокотоксичной химией способной вызывать раковые заболевания. Впрочем, он удвлетворен и этим, лишь бы дали завершить работу. Осталось только надеяться, что кубанская прокуратура ослабит хватку, ведь организовать лабораторию в колонии строго режима все же сложнее, чем в хрущевке, не говоря уже о Сколково.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх