2324

"Аптекарь сатаны": Как Борджиа и его дети избавлялись от конкурентов

Самым излюбленным средством семьи Папы для устранения людей был яд.

Сегодня вечером на РЕН ТВ выйдет продолжение знаменитого сериала "Борджиа". В фильме переплетены интриги, страсть, обман и изощренные способы устранять конкурентов. В XV веке в высшем итальянском обществе для этих целей предпочитали яды. Их использовали и в политических играх, и в любовных отношениях.

Родриго Борджиа, вошедший в историю как папа Александр VI, предпочитал яды – у его алхимиков был целый арсенал всевозможных зелий. Открытие Америки пришлось как нельзя кстати: во многих составах использовались неизвестные в Европе растения, специально привезенные из Нового Света.

"Когда Колумб отрыл Америку, испанский король приехал в Ватикан с просьбой благословить завоевание этого нового континента. И папа ответил, что благословит поход, если население будет обращено в христианство, и король будет сотрудничать с Ватиканом", - рассказал исполнитель главное роли Джереми Айронс.

Эффект знаменитого вина Борджиа благодаря различной дозировке яда проявлялся не сразу - от месяца до нескольких лет. Симптомы отравления напоминали лучевую болезнь: у обреченного выпадали волосы и зубы, отслаивалась кожа, а смерть наступала в результате удушья.

"Яд позволяет вам избавиться от врага, не присутствуя при его смерти, не держа в руках меч. Это идеальное оружие для грязных политических игр. Вы можете улыбаться своему врагу и даже публично хвалить его, при этом вы знаете, что уже вечером слуга наполнит его бокал вином, которое тут же его прикончит", - говорит историк Джули Джонсон-Макграф.

Особенно преуспели в изощренности обращения с ядами дети Папы - Чезаре и Лукреция. Чезаре носил перстень с шипами с внутренней стороны. При необходимости они смазывались ядом, в момент рукопожатия Чезаре царапал руку собеседника, и яд проникал в кровь.

Лукреция же вручала надоевшим любовникам ключ от спальни - кавалер в спешке ранил пальцы о едва заметный на рукоятке острый шип и уже через сутки расставался с жизнью. Неизвестно, сколько поклонников погибло таким образом, говорили, что счет велся на десятки. Тем не менее, некоторые историки склонны оправдывать Лукрецию, утверждая, что ее оклеветал бывший муж -Джованни Сфорца.

Лукреция прожила дольше всех из своей семьи, показанной в сериале "Борджиа". Но несмотря на скромный образ жизни, который она вела последние годы, на ее могильной плите высекли слова: "Здесь покоится Лукреция Борджиа, дочь, жена и невестка Папы Александра VI". Что же стало с остальными героями – можно узнать не только из учебников, но и из новых серий "Борджиа", а следующая выйдет на РЕН ТВ уже сегодня в 23:25. 

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх