725

Присяжные вынесли обвинительный вердикт лидеру банды БОРН Горячеву

Ранее к пожизненному заключению приговорили трех участников группировки.
Ранее к пожизненному заключению приговорили трех участников группировки.
Фото: РИА "Новости"

Суд присяжных заседателей вынес обвинительный вердикт лидеру националистической группировки БОРН Илье Горячеву.

Как установли следователи, Илья Горячев, Никита Тихонов и их подельники создали экстремистскую группировку, которая позже стала известна под названием "Боевая организация русских националистов" (БОРН).

Цель преступников была свергнуть существующий госдарственный строй, а средства, которые для этого выбирали были самыми жестокими - убийства, нападения на представителей не славянской внешности, на антифашистов и т.д.

"В составе банды и в совершаемых ими нападениях в разное время с середины 2008 по март 2011 годов приняли участие Алексей Коршунов, Михаил Волков, Максим Баклагин, Вячеслав Исаев и иные лица, придерживавшиеся радикальных националистических взглядов, - прокомментировал представитель Следственного комитета России Владимир Маркин. - На счету участников банды десятки преступлений, в том числе и совершение убийств судьи Мосгорсуда Эдуарда Чувашова, лидеров так называемых антифашистских движений Федора Филатова, Ильи Джапаридзе и Ивана Хуторского, чемпиона мира по тайскому боксу Муслима Абдуллаева, граждан Расула Халилова, Сосо Хачикяна, покушений на убийства гражданина Рамазана Нуричуева и сотрудника органов внутренних дел Гагика Беняминяна".

Как считает следствие, "ботаник" Горячев был идеологом группировки, а Тихонов - палачом. Следователи выяснили, что Горячев поручил Тихонову убить адвоката Станислава Маркелова, защищавшего антифашистов.

Все бойцы БОРН были хорошо натренированы и постоянно совершенствовались в навыках владения оружием. Однако это не помогло убийце судьи Чувашова Алексею Коршунову по глупости погибнуть на Украине, где он скрывался от правоохранителей: во время вечерней пробежки в его кармане сдетонировала граната.

"8 мая 2013 года Горячев был задержан в Белграде, после чего в ноябре 2013 года экстрадирован в Российскую Федерацию, - добавил Маркин. - Свою вину в совершении указанных преступлений Горячев не признал, однако был изобличен показаниями других организаторов и участников банды, а также другими собранными по уголовному делу доказательствами".

Тихонов, Исаев и Баклагин уже отбывают пожизненные сроки, Волков получил наказание в виде 24 лет лишения свободы. Дела в отношении других участников банды продолжают расследовать.

Недавно в деле БОРН всплыло известного российского миллионера Германа Стерлигова. Бизнесмен рассказал, что Илья Горячев приходил к нему и просил дать деньги на выпуск пропатриархального журнала, но предприниматель отказал.

 

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх