123

Политологи прокомментировали соглашение по Иранскому вопросу

Финальная стадия обсуждений заняла у членов "шестерки" и Тегерана целых 18 дней.

Соглашение по ядерной программе Ирана, о котором так долго говорили, наконец подписано. Пожалуй, впервые за последние годы Россия, Европа и США дали абсолютно одинаковую оценку одному и тому же событию - исторический прорыв.

Десять лет переговоров по-другому и не назовешь. Только финальная стадия обсуждений заняла у членов "шестерки" и Тегерана целых 18 дней.

"Мы с большой гордостью заявляем, что мы пришли к соглашению по иранскому ядерному вопросу. Со смелостью, политической волей, взаимоуважением и лидерством мы добились того, что мир ждал от нас", -заявил министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф.

Сделка освободит Иран от санкций в обмен на ограничение его ядерной программы. Эмбарго на исламскую республику наложили в 2005 году: тогда правительство Махмуда Ахмадинежада возобновило программу по обогащению урана. Жесткие ограничение ввели США и Евросоюз, и Организация объединенных наций.

"Иран подтвердил что при любых обстоятельствах не будет добывать, разрабатывать или приобретать ядерное оружие. План договоренностей включает в себя ограничения, которые будут наложены на иранскую ядерную программу и отмену всех санкций, наложенных ООН и обоюдных санкций", - сказал Верховный представитель Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини.

А вот оружием Иран не сможет торговать еще пять лет. Россия и Китай выступали за то, чтобы и от этих санкций Тегеран освободили прямо сейчас, но запад настоял на временных ограничениях.

"Удалось вывести эти переговоры из глухого тупика благодаря предложенной именно российскими специалистами концепции поэтапности и взаимности, когда согласовывалась договоренность, в которой каждый шаг Ирана  навстречу требованиям мирового сообщества сопровождался встречными шагами со стороны шестерки, со стороны ООН по ослаблению санкционного давления, вплоть до окончательного снятия санкций", - прокомментировал министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

После первых поздравлений наступила и очередь заявлений. Тегеран уже пообещал: поставки иранской нефти на мировой рынок значительно вырастут.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх