4414

Боевые клоны: как отечественное оружие покоряло мир

РЕН ТВ

Китайские военные промышленники создали новый бронетранспортер VP10, который является аналогом новейшего российского БТР "Бумеранг", впервые продемонстрированного на параде Победы в Москве в этом году.

Китайская компания NORINCO, которая и разработала новую машину, уже продемонстрировала ее в действии. Также, как и российский БТР, китайский аналог имеет десантное отделение, расположенное в кормовой части корпуса, расположенное спереди моторное отделение и колесную формулу 8×8.

Появление машины, копирующей российские новинки, уже вызвало волну обсуждения со стороны экспертов и пользователей Сети.

Однако это уже не первый случай, когда иностранные производители создают многочисленные клоны разработок отечественных оружейников и военных конструкторов. Достаточно вспомнить автомат Калашникова Ак-47, БТР-80, РПГ-7, пистолет ТТ и другие.

БТР-80

БТР-80 - это легендарный советский бронетранспортер, который прошел Афганскую войну, а с 1990-х годов используется как основной бронетранспортер ВС РФ. Кроме того, машина стоит на вооружении 26 стран мира и применяется во многих вооруженных противостояниях.

Этот бронетранспортер способен перевозить 10 человек, в том числе трех членов экипажа. Отделение управления расположено в лобовой части машины, десантное и боевое отделение – в средней, а моторный отдел – в кормовой. Машина обладает высокой подвижностью, что является одним из ее достоинств.

Фото: Wikipedia/Vitaly V. Kuzmin

Основное вооружение бронетранспортера составляет спаренная установка 14,5-мм пулемета КПВТ и 7,62-мм ПКТ. Кроме того, машина оснащена современной комбинированной системой наблюдения и связи, в том числе системой ночного видения.

Среди основных клонов российской машины – румынские В-33 "Зубр" и турецкий RN-94.

Румыния долгое время покупала у России лицензии на производство нескольких поколений бронетранспортеров, начиная от БТР-60. Позже БТР-80 превратился в В-33 "Зубр". Эту машину сами румыны называют лучшей среди тех, что когда-либо стояли на вооружении армии Румынии.

Позже румыны совместно с турками решили разработать новые машины на основе наследия БТР-80, причем без согласия российской стороны. В 1995 году промышленники создали первый прототип колесного плавающего бронетранспортера RN-94, который был усовершенствован и доработан. Затем турки неоднократно модифицировали машину. Предполагалось, что в 1999 году СВ Турции сделают большой заказ новых бронетранспортеров, однако из-за возникших трудностей их производство было приостановлено. В настоящее время Турция эксплуатирует российские БТР-60, 70, 80.

На основе БТР-80 был создан зенитно-ракетный комплекс ближнего радиуса действия, разработанный европейской компанией MBDA при участии украинской фирмы "Арсенал". Представляет собой вариант немецкого зенитно-ракетного комплекса ASRAD на базе БТР-80.

В Венгрии предприятием CURRUS на базе БТР-80 разработано целое семейство специальных машин с установкой различного дополнительного оборудования, с учетом требований НАТО (BTR-80 SKJ, BTR-80 VSF, BTR-80 MVJ, BTR-80 MPAEJ, BTR-80 MPFJ).

Автомат Калашникова

Легендарный советский автомат, созданный Михаилом Тимофеевичем Калашниковым еще в середине прошлого века, популярен и востребован до сих пор. Основными его достоинствами является удобство использования, надежность и доступная цена. Для того, чтобы научиться пользоваться АК достаточно пройти 10-часовой курс обучения.

АК и его модификации являются самым распространенным стрелковым оружием во всем мире. Если подсчитать все стрелковое огнестрельное оружие, произведенное на Земле, то 1/5 его часть – это семейство АК-47. Это и лицензионное, и нелегальное производство легендарного российского автомата. АК стоит на вооружении 50 иностранных армий.

Фото: Wikipedia/A. Rawski

На базе автомата Калашникова производят также серию гладкоствольного оружия под общим названием "Сайга".

Автомат Калашникова и его модификации эксплуатируется странами постсоветского пространства, свои варианты оружия на основе АК производят Китай, и ряд стран Европы: Венгрия, Польша, Болгария, Германия, а также ряд стран Латинской Америки. К настоящему времени срок всех выданных на производство АК лицензий истек, однако в ряде стран до сих пор продолжается серийное производство автомата и его модификаций, так как истекли все сроки патентной защиты.

Например, Украина производит модифицированные АКМ-Ф и АКМС-Ф. АКМ-Ф представляет собой автомат Калашникова АКМ советского производства у которого были заменены все пружины, отрегулирован спусковой механизм с заменой рычага автоматического спуска, а также пластиковым прикладом.

КНР  выпускает Тип 56 – это лицензионная копия АК китайского производства, принятая на вооружение в 1956 году. Основное внешнее отличие — неотъемный игольчатый штык.

Венгрия выпускает NGM-81 - копия автомата АК74, отличающаяся использованием в конструкции дерева вместо пластика, усиленным пламегасителем и хромированным покрытием ствола. Принята на вооружение венгерской армии в 1981 году, а в 1990 году была создана версия под патрон 5,56 мм.

Существуют и другие модификации: Албания – АК, АК (со складным прикладом), АКМС, АКМН, AK-47M1 (с пластмассовой фурнитурой черного цвета), АКМС (под патрон 5,56х45 мм); Болгария – АК-47М1 (укороченный вариант с лазерным прицелом и откидным прикладом), АКТ-47 (под тренировочный патрон); Германия – АК, АКС, АКМ, АКМС.

Ранее американская компания RWC, которая была официальным импортером и дистрибьютером этого оружия в США, заявила, что намерена заняться выпуском модификаций АК и сохранить ему оригинальное название. Представители компании уже запустили рекламную компанию "Российское наследие" и "Сделано в США".

Кроме того, ряд стран производит АК кустарным способом, а сегодня лицензионно изготавливают автомат Калашникова только китайские производители.

Автомат Калашникова начал массово использоваться в 1956 году в ходе подавления восстания в Венгрии. Ранее он считался секретным оружием, его носили в темных чехлах и тщательно скрывали от посторонних глаз.

Также "Калаш" широко использовался во время войн во Вьетнаме, Афганистане и Ираке. Тогда советское стрелковое оружие показало свою надежность, удобство применения, поэтому противники широко использовали трофейное оружие, вытесняя им отечественные аналоги.

Почти за 70-летнюю историю своего существования АК стал настоящей легендой. Он фигурирует во многих компьютерных "стрелялках" и фильмах. На экранах с автоматом в руках появлялись такие звезды как Сильвестр Сталлоне, Дольф Лундгрен, а Стивен Сигал вообще решил стать лицом концерна "Калашников". Кроме тог, АК изображен на флагах двух государств: Мозамбика и Зимбабве.

РПГ-7

Российский ручной противотанковый гранатомет, предназначенный для стрельбы кумулятивными боеприпасами. РПГ-7 используется для поражения танков, самоходных артиллерийских установок, и прочей бронетехники противника, а также для поражения низколетящих воздушных целей (вертолеты) и живой силы противника. Всего выпущено более 9 млн экземпляров РПГ-7.

Массово российский гранатомет начал использоваться с 1968 года. Он постоянно модифицируется и дополняется новыми боеприпасами, что делает его грозным оружием и в наши дни.

Фото: Wikipedia/Staff Sgt. Ezekiel Kitandwe

Основными достоинствами РПГ-7 является отсутствие отдачи при стрельбе (динамореактивность), относительно легкий вес, надежность, простота использования и низкая цена. 

Известно, что РПГ-7 широко использовался во время войны в Ираке. Более половины потерь американской армии пришлись на потери от российского гранатомета.

Сейчас РПГ-7 и его модификации используются в более чем в 100 государствах. Это страны бывшего СССР, Европа, Азия, страны Африки и США. Такие страны как Болгария, Грузия, Египет, Иран, Ирак, Румыния и Судан производят копии РПГ-7 на своих заводах.

Например, в Судае копию РПГ производит компания Military Industry Corporation, гранатомет назвали Sinar. В Румынии копия произведена на Carfil SA - как AG-7. В КНР клон гранатомета производится для Народно-освободительной армии Китая как Type 69 RPG. А в Египте производством копии РПГ под названием Sakr RPG 7 занимается компания Sakr.

Российский гранатомет как и АК-47 является частым атрибутом компьютерных игр. Голливудские режиссеры часто использовали его в качестве устрашающего оружия в своих фильмах, таких, например, как: "Терминатор-3", "Назад в Будущее", "Солдаты неудачи", "Смертельная гонка" и другие.

Пистолет ТТ

Пистолет Тульский Токарева – это первый армейский самозарядный пистолет СССР, созданный конструктором Федором Токаревым в 1930 году.

ТТ прост в конструкции и использовании, его легко обслуживать и, как следствие, он недорог в производстве. Для стрельбы в пистолете используется нетипичный для такого вида оружия мощный патрон, который обеспечивает высокую проникающую способность и кроме того высокую точность стрельбы. Это позволяет вести эффективный прицельный огонь с расстояния более 50 метров. Также ТТ является весьма компактным и удобным в ношении.

Такие страны как Венгрия, Вьетнам, Египет, Китай, Северная Корея, Польша и Ирак в разное время эксплуатировали пистолет ТТ, производя собственные аналоги, усовершенствованные и доработанные. В середине прошлого века для Египта на предприятии FEG был начат выпуск модификации - ТТ-58. Пистолет "Tokagypt-58" поступал на вооружение египетской полиции. Всего было произведено до 15 тысяч копий, причем часть из них была продана на коммерческом рынке, в основном в ФРГ, под маркой Firebird.

Фото: Wikipedia/SONY

Югославия выпускала аналоги ТТ под общим названием "Застава".

Сейчас пистолет активно используется странами бывшего Советского Союза: Белоруссией, Украиной, Казахстаном, Эстонией.

Во время Великой Отечественной войны трофейные экземпляры ТТ поступили на вооружение армии Третьего рейха.

Это только несколько примеров того, как достижения российской оборонной промышленности становятся всеобщим достоянием. А не так давно немецкие производители уже сделали скандальное заявление о новейшем российском танке "Армата". Они заявили, что Т-14 – это не что иное, как плагиат результатов немецких разработок 1980-х годов.

Михаила Калашникова в свое время тоже обвиняли в плагиате. Но по большому счету, в современном автоматическом оружии используются одни и те же принципы. Гений конструкторов заключается в том, чтобы безукоризненно работала вся конструкция в целом.

В новых обвинениях в плагиате еще предстоит разобраться, но история говорит сама за себя. 

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх