2055

В Сребренице премьер-министра Сербии закидали камнями

О происшествии на своей страничке в Twitter сообщила журналистка телеканала Russia Today Катица Джурович.
О происшествии на своей страничке в Twitter сообщила журналистка телеканала Russia Today Катица Джурович.
Фото: РИА "Новости"

Премьер –министр Сербии Александр Вучич пострадал  сегодня во время церемонии, посвященной 20-летию одного из  самых известных и кровавых событий гражданской войны в Югославии – массовому убийству мусульман в Сребренице. Местные жители забросали его камнями.

Как передает Reuters, о происшествии на своей страничке в Twitter сообщила журналистка телеканала Russia Today Катица Джурович, известно также, что в результате происшествия Вучич не пострадал.

Перед началом мероприятий премьер-министр страны оставил запись в книге памяти и пообщался с родственниками погибших.

Десятки делегаций  и несколько тысяч человек  собрались сегодня в городе на востоке Боснии,  чтобы почтить память восьми тысяч мирных местных жителей, убитых сербскими отрядами в июле 1995 года.

Известно, что в Сребреницу прибыли глава внешнеполитического ведомства ЕС Федерика Могерини, бывший президент США Билл Клинтон, премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу, королева Иордании Нур, иностранные дипломаты и официальные лица.

Согласно официальным данным,  в 1995 году сербы убили 7000—8000 безоружных боснийских мужчин в возрасте от 13 до 77 лет. Самым первым осужденным Международным трибуналом по бывшей Югославии по сребреницкому делу и единственным признавшимся в убийствах после падения Сребреницы стал наемник 10-го диверсионного отряда Дражен Эрдемович, приговоренный в ноябре 1996 года к пяти годам лишения свободы. В 2003 году ответственность за массовые убийства мирного бошнякского населения была официально признана властями Республики Сербской Боснии и Герцеговины. 

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

В аэропорту Шереметьево пассажир упал в одном из терминалов. Как стало известно РЕН ТВ, речь идет о пенсионере. В результате инцидента мужчина сильно ударился головой и получил серьезные ушибы.
Фото:  Владимир Астапкович / РИА "Новости"
Участники всероссийского молодежного образовательного форума "Таврида" во время встречи с президентом России Владимиром Путиным подарили ему тигренка, которого сделали воспитанники одного из детских домов в Крыму.
Вверх