9606

Ученые: Земле грозит три века невиданных морозов

Такой вывод можно сделать из доклада профессора Валентины Жарковой, представленного в уэльском городе Лландиндо.
Такой вывод можно сделать из доклада профессора Валентины Жарковой, представленного в уэльском городе Лландиндо.
Фото: РИА "Новости"

В период с 2030 по 2040 годы на Земле наступит 26-й солнечный цикл, который принесет с собой невиданные за последние 300 лет морозы,  а в 2030 году нас ждет  настоящий мини-ледниковый период. Такие выводы профессор Валентина Жаркова сделала на основе многолетних наблюдений за солнечной активностью, задокументировав их и представив в рамках встречи в уэльском городе Лландидно.

Как утверждают ученые, в последний раз сильное понижение температуры в мире наблюдалось в 1645 году, когда в русле реки Темза замерзла вода. Холодный период продлился до 1715 года, а феномен был назван Минимумом Маундера  в честь имени английского астронома Эдварда Уолтера Маундера, обнаружившего это явление при изучении архивов наблюдения Солнца.

Как сообщает The Daily Mail, согласно многолетним наблюдениям, сегодня ученым удалось сделать выводы о том, что солнечные циклы могут входить в резонанс и усиливать активность светила или наоборот находиться в антифазе и снижать активность солнца до минимума.

"В 26-м солнечном цикле существует две волны, которые зеркально отражают друг друга. Каждая из них находится в своем пике, но в противоположных полушариях солнца. Их взаимодействие будет разрушительным, -  сообщила профессор во время своего выступления. -  Нейтрализовав друг друга, они сведут солнечную активность к нулю. Мы считаем, что это приведёт к новому Минимуму Маундера".

По данным ученых, последствия нового похолодания для нынешнего климата могут быть непредсказуемыми. Если несколько сотен лет назад снег лежал даже на равнинах круглый год, а реки замерзли насквозь, то теперь же сильное понижение температуры может обернуться крахом для всей системы авиасообщения.

Отметим, что еще в феврале 2015 года российские ученые советовали запасаться теплыми вещами, заявляя, что мир ждет глобальное похолодание за последние 20 лет. Такие выводы были сделаны на основе многолетних наблюдений на Чукотке.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

В Главном управлении МЧС по Вологодской области сообщили, что пожар произошел на Вологодском подшипниковом заводе.  Инцидент произошел на Окружном шоссе города. Возгорание возникло в подвальном помещении цеха.
Вверх