6785

Политолог объяснил, почему Порошенко в ситуации с "Правым сектором" бессилен

По мнению Алексея Якубина, конфликт, разыгравшийся сегодня с "Правым сектором", является очередным этапом борьбы между президентом Украины и Игорем Коломойским.
Эксклюзив
По мнению Алексея Якубина, конфликт, разыгравшийся сегодня с "Правым сектором", является очередным этапом борьбы между президентом Украины и Игорем Коломойским.
Фото: РИА "Новости"

Ситуация в Мукачево показала, что  президент Украины не справляется с тем, что происходит в стране. По мнению  украинского политолога Алексея Якубина, хаос, возникший сегодня в самом западном регионе Украины, дает четко понять, что силовые ведомства не способны остановить насилие и кровопролитие.

"Стрельба в Мукачево показывает то, что Петр Порошенко как президент не контролирует ситуацию в стране. Хаос с человеческими жертвами, со стрельбой в центре города, с перекрытием международной трассы Киев- Чоп, происходит в самом западном регионе Украины. И в данном случае силовые ведомства ничего не могут сделать для того, чтобы его остановить. Таким образом, Порошенко оказывается "голым королем", - заявил РЕН ТВ политолог.

По мнению Алексея Якубина, конфликт, разыгравшийся сегодня с "Правым сектором", является очередным этапом борьбы между  двумя яркими фигурами политики - Петром Порошенко и Игорем Коломойским. 

"Правый сектор" исполняет роль частной армии Игоря Коломойского. И этот конфликт, который подается как борьба  батальона против милиции, на самом деле является борьбой олигарха с официальными действующими силовыми структурами президента Украины. Единственным выходом из нее для Петра Порошенко является попытка показать, что на Украине действует официальная силовая вертикаль - только государство имеет монополию на применение насилия, - говорит политолог, - Порошенко должен достаточно жестко поступить в этой ситуации, он должен публично показать что  действия добровольческого батальона в Мукачево не являются законным и приемлемым.  По-моему мнению, он должен выбрать четкую стратегию публичного наказания представителей "Правого сектора", причастных к данным событиям".

Как считает эксперт, "спрятать ситуацию в Мукачево под сукно" Петру Порошенко не удастся.

"Здесь есть человеческие жертвы, здесь есть вооруженное столкновение в областном центре. Порошенко надо будет отчитываться не только перед жителями , но и перед западным  партнерами, которые видят, что официальная силовая вертикаль не работает, - говорит Алекей Якубин. - "Правый сектор" может пойти на обострение ситуации. Вспомните недавний марш Святослава, в центре Киева, когда добровольческие батальоны вышли с лозунгами  об изменении вертикали власти,  о то, что Порошенко это зло. Сейчас, используя эту ситуацию, "Правый сектор"  может мобилизовать своих сторонников, чтобы создать попытку давления на президента. Во многом эти действия связаны с борьбой  за "Укранафту" и эти события вполне могут быть использованы в переговорах между Коломойским и  Порошенко, чтобы олигарх смог оставить за собой какой-то контроль в этой компании".

Напомним, ранее боевики устроили настоящую бойню в Мукачево. Радикалы расстреляли посетителей спортивного зала, захватили пост ГАИ и подожгли АЗС.

Боевики "Правого сектора" устроили жестокую бойню в Закарпатье. ВИДЕО>>

В результате перестрелки один человек погиб, еще  четырнадцать были ранены. Также убиты двое боевиков. Члены группировки блокированы в лесопосадке, им предлагают сложить орудие. Петр Порошенко приказал уничтожить тех, кто не сдастся.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Власти Новой Каледонии объявили эвакуацию из-за угрозы цунами, которая возникла после землетрясения, сообщает РИА Новости. Предупреждение распространено на острова Лоялти и Иль-Де-Пан. 
03:20
Вверх