1207

Почему шоколадная диета самая эффективная

11 июля весь мир отмечает День шоколада.
11 июля весь мир отмечает День шоколада.
Фото: Globallookpress/ dpa/Oliver Berg
РЕН ТВ

Настоящим праздником сладкоежек можно считать 11 июля – именно в это день любители сладкого отмечают Всемирный день шоколада. Этот праздник был утвержден в 1995 году по инициативе французов. Сегодня во многих городах мира пройдут праздничные мероприятия, конкурсы и фестивали, приуроченные к 20-й годовщине Всемирного дня шоколада.

История шоколада

Считается, что шоколад появился около 3 тысяч лет назад на территории современных юго-восточной Мексики, Гондураса и Гватемалы. Во II веке до нашей эры там жили индейцы племени ольмеки, которые стали делать напиток из плодов дерева какао. Позже на смену ольмекам пришла цивилизация майя, которая также стала выращивать какао, считая напиток, полученный из его бобов, священным даром богов.

В XVI веке во время завоеваний конкистадоров какао открыли для себя европейцы, а испанцы высоко оценили тонизирующий эффект от "напитка богов". Вошедший в моду среди испанской знати напиток стал видоизменяться. В него стали добавляли сахар, корицу, мускатный орех, благодаря чему он стал еще приятнее на вкус.

Сначала горький напиток считался исключительно мужским, но уже в XVIII веке в него решили добавить молоко, что сделало его более легким и вкусным. Тогда же его полюбили женщины, и дети.

Шоколад стал популярен по всей Европе в XVII веке, когда французская королева Анна Австрийская привезла несколько ящиков какао-бобов в Париж. Позже мода на шоколад распространилась по всем странам Старого Света.

До начала XIX века шоколад употребляли исключительно в жидком виде, пока в Швейцарии не создали первую твердую плитку этого деликатеса. В конце столетия появился молочный шоколад, в который добавили сгущенное молоко.

Технология производства шоколада постепенно совершенствовалась. На сегодняшний день существуют различные рецепты по изготовлению этого лакомства. Ежегодно мировые производители выпускают более 4 млн тонн шоколада.

О пользе и вреде современного шоколада постоянно спорят ученые, врачи и диетологи. Одни говорят, что сладкое приносит только вред, другие считают, что современная технология по изготовлению шоколада настолько ушла вперед от первоначальной, что о каких-либо полезных свойствах, которые ценились ранее, можно забыть. Однако, следует отметить, что шоколадная диета считается не только одной из самых приятных, но и одной из самых эффективных.

Шоколадная диета

Шоколадная диета прекрасно вписывается в современный темп жизни и считается замечательным способом сбросить несколько лишних килограммов, не отказывая в удовольствии побаловать себя любимым лакомством. Основные принципы, которых нужно придерживаться для того, что эта диета имела эффект:

  • Такая разгрузка рассчитана только на тех людей, которые не страдают серьезными заболеваниями печени и почек,  а также на больных гипертонией.
  • Во время диеты, которая должна длиться 5-7 дней, можно потерять от 3 до 5 килограммов веса. При правильном питании столько же можно сбросить и после диеты. Можно продлить диету, но только после недельного перерыва.
  • Для диеты нужно использовать только черный шоколад, с большим содержанием какао-бобов, которые улучшают обмен веществ. Нельзя использовать белый или молочный шоколад, так как пользы он не принесет.
  • В день нужно съедать 80-90 граммов шоколада в три приема, запивая черным кофе без сахара.
  • Сжигание подкожного жира происходит за счет отсутствия в рационе человека соли, что позволяет выводить застоявшуюся в организме воду.
  • Во время диеты также можно себе позволить есть макароны из твердых сортов муки, салаты, заправленные обезжиренным соусом овощи и фрукты.
  • Во время диеты можно принимать витамины, которые будут пополнять баланс организма недостающими элементами.
  • Придерживающийся диеты должен пить много воды в течение дня.
  • Важно подключить физические нагрузки, которые позволят подтянуть фигуру и привести в тонус тело.

Известно, что шоколадная диета является весьма эффективной – потерянные килограммы не возвращаются. Кроме того, люди начинают лучше себя чувствовать, а шоколад стимулирует работу мозга.

Несмотря на эти достоинства, такая диета подойдет не всем. Рацион питания нужно подбирать, исходя из особенностей организма каждого человека. То, что помогло одному – не обязательно поможет другому. Поэтому и с шоколадной диетой можно экспериментировать, если так требует ваш организм.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх