852

Список преступлений украинских карателей в Донбассе

В скором времени информация о всех зверствах киевских силовиков может стать достоянием всего мира.
РЕН ТВ

Информация о преступлениях, совершенных карательными батальонами на востоке Украины, скоро может стать достоянием всего мира. Жители Донецка и Луганска буквально кричали о них, и вот теперь появились настоящие доказательства.

Следственный комитет России провел огромную работу по сбору улик и готов в любой момент передать их в суд. В материалах дела есть и расстрел автобуса в Донецке, и бомбежка школы. Прошлой осенью один из снарядов угодил прямо в спортплощадку, где в футбол играли дети.

Наш корреспондент Станислав Григорьев был тогда на месте той трагедии. Сегодня он вернулся туда снова. 

Максим Елисеев, брат Андрея Елисеева, одного из подростков, погибшего при обстреле донецкой школы №63, просит нас не снимать его лицо. Мальчик не хочет, чтобы сверстники спрашивали, зачем он опять появился на телеэкране, ведь вспоминать ту жуткую трагедию у него нет сил. Но отчим Андрея и Максима, наоборот, говорит, что ему нечего скрывать.

Почти год прошел с того момента, как его лишили приемного сына, надежду всей семьи. С той поры отец-одиночка научился многому: например, как выживать под обстрелами, которые не прекращались в этом районе всю зиму, а также как погасить в себе злобу, которую породили те самые мины, оборвавшие жизнь не только Андрея, но и его одноклассника, и искалечили еще пять детей.

Трагедию, которая произошла в 63-ей школе, в Донецке помнят и чтят память погибших. На игровом поле, где все произошло, висит венок и тот самый велосипедный насос, которым дети пытались надуть мячик, чтобы поиграть в футбол. Родственники погибших и очевидцы происшествия до сих пор надеются, что эта история будет предметом какого-нибудь международного судебного разбирательства.

Сегодня Александр узнал, что в России идет следствие по военным преступлениям, которые совершили украинские силовики на Донбассе.

"Всего в ходе расследования назначено более 150 экспертиз и все полученные нами доказательства собраны в 2,5 тысяч томов уголовного дела. СК готов передать все эти материалы в любой международный суд", - рассказал официальный представитель СК России Владимир Маркин.

Бомбежки Донецка, расстрелы междугородных автобусов, мародерство, применение фосфорных снарядов. 20 тысяч человек признано потерпевшими. Расстрел минометами донецкой школы всего лишь один небольшой эпизод длинного списка, который может стать основой для разбирательства в международных инстанциях. В то что, такой процесс возможен, в ДНР охотно верят. Во всяком случае власти республики уже обращались в ООН с просьбой учредить такой трибунал.

Александр уверяет, что он готов дать показания следователям, и не только он: здесь, на этих улицах нет семьи, которая бы не пострадала от обстрелов. Соседи, которые стали очевидцами трагедии, продолжают с опаской передвигаться по улицам. Они уверяют, что расскажут, кто и в чем тут виноват.

Но пока это только надежды. А текущая реальность диктует свои правила. Несмотря на режим прекращения огня, на северных окраинах то и дело вспыхивают перестрелки, а мины с украинских территорий продолжают со свистом влетать в город.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх