448

Лидеры БРИКС подписали итоговую декларацию саммита

Принятие документа состоялось после расширенного заседания.

Главы России, Бразилии, Индии, Китая и ЮАР приняли план действий на ближайший год. В Декларации, утвержденной лидерами стран, дана оценка текущей мировой политической и экономической ситуации, отражены общие подходы БРИКС по наиболее актуальным вопросам сотрудничества в дальнейшем.

По итогам уфимского саммита также была принята Стратегия экономического партнерства стран БРИКС до 2020 года. Правительства стран БРИКС на встрече приняли соглашение о сотрудничестве в области культуры и меморандум о взаимопонимании с банками и инвестиционными фондами стран БРИКС.

Отмечается, что в Уфе таже был утвержден ряд других документов. Одним из них стал меморандум о взаимопонимании между внешнеполитическими ведомствами стран БРИКС по созданию совместного интернет-сайта.

"Это значит, что из неформальной организации, пусть через виртуальные, электронные механизмы, мы начинаем институализироваться, превращаться в организацию с формальными правилами", — подчеркнул первый замглавы министерства экономического развития России Алексей Лихачев.

Как отметили главы стран БРИКС, саммит прошел в дружественной и конструктивной атмосфере.

Президент РФ Владимир Путин заявил, что Россия, Индия, Бразилия, Китай и ЮАР "безусловно, продолжат практику согласования подходов в "Группе двадцати". "На предстоящем саммите "двадцатки" в Турции планируем провести традиционную отдельную встречу лидеров БРИКС", - сообщил глава государства. По его словам, коллеги по БРИКС будут оказывать также всяческое содействие китайскому председательству в G20 в 2016 году.

Напомним, что в четверг лидеры БРИКС также проведут неформальную встречу с коллегами по объединениям ШОС и ЕАЭС и примут участие в торжественном приеме.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх