691

Эксперты: Сегодня в Брюсселе решится вопрос дальнейшего существования ЕС

Вопрос о том, собирается для Греция отдавать долги, является уже не экономическим, а политическим.

Сегодня на срочном саммите в Брюсселе без преувеличения будет решаться судьба единой Европы. Вопрос о том, собирается для Греция отдавать долги, является уже не экономическим, а политическим. Многие эксперты вообще считают, что торг здесь не уместен. Но греки пока рады тем, что им удалось нанести такую пощечину европейским порядкам. Тем более, что к ним на помощь уже идут частные пожертвования из самой Европы и даже из США.

Эти игра становится все сложнее, а ставки - все выше. На кону – единство Европы. Один неверный шаг и Евросоюзу грозит раскол. Греческий прецедент уже вдохновил другие страны-должники, ту же Испанию или Португалию, которые только спят и видят, как бы сбросить с себя финансовое бремя. Если греческие долги будут списаны (хотя бы частично), то почему бы не простить их всем остальным?  Такой сценарий означает только одно: крах бизнес-системы и, прежде всего, Германии.

Дипломатический марафон Ангела Меркель преодолевает с печатью тяжелых мыслей на лице. И кажется, что свою огромную сумку она несет, как один большой геополитический груз.  Канцлеру даже некогда переодеться: на встрече в Париже с Франсуа Олландом она в том же костюме, в котором была два дня назад в Берлине.

Греческому премьеру Ципрасу выдвигается ультиматум: предлагайте конкретную программу, сейчас или никогда. Олланд, который еще вчера занимал более мягкую позицию, сегодня поет под мелодию Меркель.

Сегодня в Брюссель на бой с лидерами Евросоюза отправят нового греческого переговорщика. Бывший замглавы МИД и со вчерашнего дня министр финансов Евклид Цакалотос – доктор экономических наук и один из самых радикальных левых политиков - будет продавливать невероятный план премьера Ципраса. Речь идет о том, чтобы заморозить выплаты по греческим долгам на целых 20 лет.

А пока сегодня банки в Греции опять будут закрыты.

 

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх