507

В Греции после референдума полное отчаяние сменил оптимизм

Российский рубль отреагировал на результаты греческого референдума.
Российский рубль отреагировал на результаты греческого референдума.
Фото: РЕН ТВ
РЕН ТВ

Российский рубль сегодня отреагировал на результаты греческого референдума. Евро подорожал на 67,5 рубля, доллар итого больше, взлетел сразу на 80 копеек.

Центробанк уже обнародовал официальные курсы на завтра: европейская валюта добралась до отметки 62,42 рубля, американская до 56,41 рублей. Что касается самого референдума, то уже подсчитаны все голоса. Своё "нет" европейским кредиторам сказал 61 % греков и только 39 % согласились с требованиями ЕС. Эти цифры означают, что судьба евросоюза оказалась на волоске.   

Люди, которые всю ночь праздновали победу, с утра снова заняли очереди в банкоматах. На фоне слухов, что наличные деньги могут закончиться уже в ближайшие часы. Однако, настроение у греков теперь совершенно другое:
практически полное отчаяние, сменилось умеренным оптимизмом.

Лимит снятия наличных прежний - 60 евро в сутки для граждан страны. Однако, все социальные выплаты осуществляются практически в бесперебойном режиме. Банки открылись, но пока лишь для пенсионеров.

"Филиалы банков будут работать в том же режиме, что и раньше. Прежде всего будут оказываться услуги пенсионерам, у которых нет пластиковых карт, но которые хотят снять деньги со счета", - сказал заместитель министра финансов Греции Димитрис Мардас.

Иностранные кредитные карты, греческие банки обслуживают без каких либо ограничений. Можно снять наличные - любую сумму, или расплатиться в магазине или кафе. Ассоциация туристического бизнеса Греции, успокаивает туристов, которые планировали посетить страну, но теперь сдают путевки. Министр туризма Греции выпустила заявление, где лично гарантировала, что никаких проблем во время отдыха у иностранцев не будет.

 нас нет войны, нет демонстраций, нет революции. Все туристические объекты работают в прежнем интенсивном режиме. Никаких проблем ни у кого не возникнет", - прокомментировал президент греческой ассоциации туроператоров Лисандрос Цилидис.

Если оценивать отдаленную перспективу, то выход Греции из Еврозоны, а это самый  пессимистичный прогноз, и вовсе может сыграть на руку туристам. Особенно российским.

Эксперты говорят, что в этом случае, отдых в древней стране сравняется по цене с Египетским или Турецким.

Одна из главных новостей этого утра - министр финансов греции Янис Варуфакис принял решение подать в отставку со своего поста. Все ради того, чтобы премьеру Алексису Ципрасу было легче на предстоящих переговорах с Еврокомиссией и кредиторами. Руководство ЕС давно намекало, что вести диалог с греческим кабинетом в этом составе никто не собирается.

Ну а эту ночь афиняне провели на улицах. Это уже прозвали праздником "ОХИ" - что с греческого переводится, как "нет". Жители Эллады проголосовали против новых мер жесткой экономии, на которых настаивают в руководстве ЕС.

"Когда демократия побеждает страх и шантаж - это выход из ситуации Народ Греции сегодня направил послание о своей решимости и что его судьба - в его руках", - заявил  Ципрас.

На улицах были и национальные танцы, и что-то вроде демонстраций, причем не только на центральной площади, но вообще в разных районах города. Обошлось без конфликтов и провокаций. Правда, этой ночью на улицах Афин сжигали флаги Евросоюза, а некоторые несли карикатуры на лидеров ЕС. Полиция на эти действия никак не реагировала.

С известным греческим политологом Стафис Схинос корреспондент РЕН ТВ встретился на одной из популярных местных радиостанций: у него здесь свое шоу. Каждый день, с шести до семи вечера, говорит в прямом эфире простым языком - о сложном. Его прогнозы почти всегда сбываются. Говорит: и Меркель, и Олланд обязательно сядут за стол переговоров с Ципрасом, в ближайшие день - два. Каким бы ни был исход референдума.

"Да, конечно, Меркель рассчитывала на ответ "да". И теперь, когда понятно, что ее надежды не сбылись, переговоры будут проходить сложнее. Но они будут - обязательно. Вероятность выхода Греции из Еврозоны очень беспокоит Германию. Они трепали нам нервы, и шантажировали до последнего, но все-таки какое то соглашение обязательно будет", -полагает Стафис Схинос.

Алексис Ципрас во время своего телеобращения к гражданам заявил, что сейчас Греция готова к новому раунду переговоров с кредиторами. И выразил уверенность, что такая встреча в ближайшее время состоится. И закончится подписанием соглашения, которое будет устраивать граждан Греции.

 

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх