630

Дети Арбата: Уличные музыканты заклеили рты в знак протеста

Сердце столичной уличной музыки скоро может лишиться своего главного атрибута.

Сердце столичной уличной музыки - Старый Арбат, скоро может лишиться своего главного атрибута. Из-за отсутствия какого либо законодательного регулирования уличных музыкантов всё чаще прогоняют.

Поборы представителей власти, по словам самих исполнителей, еще пол беды, а вот ежедневные задержания коллег могут истребить по-настоящему древний вид искусства.

В московском правительстве откликнулись: предлагают легализовать выступления на улицах. 

Арбат сегодня молчит: музыкантов связаны руки, заклеены рты и инструменты. Так исполнители пытаются выразить свой протест. Против участившихся задержаний. Их коллег. Таких же, как они – уличных музыкантов.

"У нас нет больше сил терпеть. Это не последний пикет!!!", - заявил уличный музкант Олег Мокряков.

Все началось с посадки Садова еще в мае. Музыканта с редким инструментом – садорой, уличили в проведении митинга. Только вслушайтесь в формулировку полиции: Садов организовал "одновременное пребывание граждан в общественном месте в количестве примерно 10 человек, при этом играл на гитаре, создав тем самым помехи движению пешеходов и доступу к объектам социальной инфраструктуры". В общем, музыканта повязали, а инструмент – изъяли до решения суда.

Это была победа Людмилы - владелицы магазина сувениров на Арбате и ярого борьца с уличной музыкой. Она собирала подписи с тем, чтобы от ее дома прогнали всех музыкантов. Она сама всякий раз, проходя мимо, пытается сорвать им выступления.

Но что из себя представляет Арбат без уличной музыки?! Обычная пешеходная улица Москвы, считает скрипач Вячеслав. Музыкант объясняет, что сюда со всего мира едут туристы не только за сувенирами, но и за аутентичными звуками музыки, которые и так звучат на Арбате, не благодаря, а вопреки.

"Это, как договоришься. Если полиция подойдет, то сразу говоришь им – "сколько?" Они говорят: "где-то рублей 600". Примерно, от 600 до 1200 они берут и как бы дают зеленый свет. Играешь – сколько хочешь", - рассказал местный скрипач.

Хотя вообще-то, еще в 80-ых правительство Москвы разрешило на улицах города играть на музыкальных инструментах - с 7 утра и до 11 вечера.

Все это время существовала проблема отношений власти и уличных музыкантов. И целая серия молчаливых протестов может, наконец, поставить точку.

"Во всем мире этот бизнес регулируется, потому что музыкант играет и ему дают деньги это уже денежные отношения. Должно контролировать государство. Кому-то это нравится, а кому-то нет. Если он играет на улице, то ты должен его слышать. Это может кого-то раздражать: соседей, ближайшие офисы, поэтому это должно регулироваться", - объяснил саксофонист.

Известный саксофонист Бутман сам когда-то играл на улице. И ничего в этом предосудительного не видит. Так зарабатывают деньги и учатся едва ли не главному навыку – умению привлечь внимание слушателя. 

"Никогда не забуду такую картину в Нью-Йорке. Каламбус, на площади. Большой вестибюль, а я выхожу из метро. Мне нужно в Карнеги Холл. Куча людей. А там - Кларк Тейри. Великий джазовый трубач. Я спрашиваю: Чего вы здесь играете? – 40 лет назад вышел играть на этой станции метро. Как бы юбилей у него. Так трогательно. Все люди плакали", - рассказал пианист Оганезов.

Многие музыканты хвастают своим уличным происхождением. И с гордостью спускаются в переходы, чтобы вспомнить былую молодость. Вот, например, группа с мировым именем U2. И что теперь, их тоже привлекать по статье "организация митинга в общественном месте?!".

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Фото: Twitter
Пользователи соцсетей превратили голливудского актера Николаса Кейджа, посетившего кинофестиваль "Евразия" в Астане и сфотографировавшегося в национальном казахском костюме — чапане и меховой шапке, в интернет-мем.
В турецкой столице полиция задержала 61 участника акции против ареста преподавателей Нурийе Гюльмен и Семиха Озакчу, объявивших голодовку из-за несправедливого увольнения с работы.
Вверх