225

СК: Отсутствие Ходорковского в России не помешает следственным действиям

Экс-главу ЮКОСа подозревают в убийстве мэра Нефтеюганска Владимира Петухова.
РЕН ТВ

У Михаила Ходорковского есть все шансы сменить статус полит-эмигранта на обвиняемого в заказном убийстве. В распоряжении следователей появилась информация, согласно которой именно бывший глава ЮКОСа 17 лет назад лично поручил расправиться с мэром Нефтеюганска Владимиром Петуховым. Как подчеркнули в Следственном комитете, отсутствие Ходорковского в России вовсе не помешает его допросу или другим следственным действиям.

Точка в расследовании убийства мэра Нефтеюганска Владимира Петухова в 1998 году, как оказалось, не поставлена до сих пор. Уголовное дело, спустя много лет, вернулось к следователям.

"По появившейся в распоряжении СК оперативной информации в роли заказчика этого убийства и других особо тяжких преступлений мог выступать непосредственно бывший руководитель ЮКОСа Михаил Ходорковский", - прокомментировал официальный представитель СК РФ Владимир Маркин.

Петухов для жителей города был больше, чем просто мэр. Его любили и уважали за искреннее стремление к справедливости. За неделю до гибели он объявил головку с требованием заставить компанию "Юкос" платить налоги.   

Новость об убийстве начальника главного нефтяного города России за считаные часы облетела всю страну. На площадь перед городской администрацией вышло, кажется, все население Нефтеюганска.

Исполнителей нашли довольно быстро на очной ставке они во всех деталях описали, как убивали Петухова, а вот разобраться с заказчиками оказалось сложнее. Только в 2003 был задержан Алексей Пичугин - начальник отдела внутренней экономической безопасности "ЮКОСа". Его дали 24 года колонии строго режима, а потом и пожизненно. А в 2008 году пожизненное получил и совладелец нефтяной империи - Леонид Невзлин, правда заочно: он уже 12 лет скрывается в Израиле.

"Представить, что Михаил Ходорковский не знал о том, что это убийство совершено ближайшими его сотрудниками организованно – невозможно", - сказал член общественной палаты Сергей Марков.
Петухов откровенно мешал его бизнесу и даже собирался добиться отмены решения о выделении "ЮКОСу" инвестиционного кредита. Только вот улик тогда следователи добыть не смогли. Видимо, сейчас они все же появились. 

"СК оперирует теми категориями, что открылись новые обстоятельства дела об убийстве мэра Петухова. И ему необходимо расставить все точки над "i". Отказать ему в этом не может даже Ходорковский", - заявил политолог Алексей Мухин
Следователи уже заявили, что "отсутствие Ходорковского на территории России не станет непреодолимым препятствием для проведения с ним всех необходимых следственных действий". Насколько весомы новые доказательства, пока держится в секрете. но теперь Михаил Ходорковский точно сделает все, чтобы исключить любую возможность своего приезда в Россию.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх