1145

РЕН ТВ выяснил, что будет с астронавтами МКС, если следующие ракеты не долетят до станции

Эксперт по космической политике Юрий Караш объяснил, почему падение Falcon 9 не стоит принимать близко к сердцу.
Эксклюзив
Эксперт по космической политике Юрий Караш объяснил, почему падение Falcon 9 не стоит принимать близко к сердцу.
Фото: Wikipedia

Ракета-носитель Falcon 9 с космическим кораблем Dragon упала в воскресенье, 28 июня, через три минуты после взлета. Компания-изготовитель ракеты Space X в числе возможных причин назвала повышение давления в баке с жидким кислородом разгонного блока ракеты-носителя. Об этом заявил глава компании SpaceX Элон Маск.

Телеканал РЕН ТВ узнал у эксперта по космической политике Юрия Караша, чем мог быть вызван технический недочет SpaceX и как упавшая ракета повлияет на работу астронавтов МКС.  

"События с ракетой-носителем Falcon 9 весьма печальны. Однако космическая техника сложная, бывает, что и отказывает. Ничего удивительного в этом нет. Будем надеяться, что этот досадный инцидент заставит компанию Space X работать еще лучше, усилить контроль за качеством своей продукции или пересмотреть и заново проработать конструкцию ракеты", - отметил эксперт.

Американская ракета Falcon 9 взорвалась на 3-й минуте полета >>

Взрыв ракеты-носителя Falcon 9 видели с МКС >>

Он также добавил, что беспокоиться за экипаж МКС из-за падения ракеты не стоит.

"Это можно создать сложности, но не такие серьезные. За восемь месяцев это третья недоставка до МКС. Но за все это время не случилось никакой нештатной ситуации. Не будем забывать, что там сейчас три человека, а не шесть. Если рассматривать даже такой вариант, что российский "Прогресс" не долетит до МКС, следующий за ним японский корабль не долетит, то и в этом случае астронавты на МКС смогут работать в штатном режиме по сентябрь включительно", - заявил Караш, подчеркнув, что полностью исключить возможность падения для ракет невозможно.

"Подобные ситуации полностью исключить невозможно, можно попытаться максимально уменьшить шансы на возникновение подобных инцидентов. Усилить контроль на производстве, продумать конструкцию ракеты-носителя. И давайте не забывать, что именно Falcon 9 через несколько лет будет выводить пилотируемые космические корабли с астронавтами на борту. После сегодняшнего инцидента, нужно сделать все, чтобы в случае отказа ракеты-носителя, обеспечить сохранение жизни и здоровья астронавтов, то есть разработать очень хорошую систему аварийного спасения".

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Злоумышленники, ставшие участниками ДТП на востоке Москвы, забрали ценные вещи из автомобиля другого участника аварии. Как сообщает пресс-служба ГУ МВД по Москве, добыча преступников оценивается на 20 млн рублей.
07:54
Вверх