594

Кабмин одобрил решение индексировать пенсии ниже уровня инфляции

В социальном блоке высказались против решения финансистов.
В социальном блоке высказались против решения финансистов.
Фото: РЕН ТВ

Финансовый блок правительства сегодня вновь вступил в конфликт с социальным. Там сообщили, что кабинет министров одобрил решение индексировать пенсии в ближайшие три года ниже уровня инфляции. Финансисты уверяют, что в противном случае хуже будет всем, сохранять индексацию, по их мнению, тоже самое, что разгонять инфляцию.

Напомним, в последние годы пенсии были напрямую увязаны с инфляционными темпами. Индексация проводилась регулярно и позволяла поддерживать платежеспособность выплат пожилым людям.  Учитывая, что прогнозы по инфляции не самые радужные, индексация пенсий порой будет почти в два раза меньше темпов инфляции. В социальном блоке выступили резко против.

Более того, вице-премьер Ольга Голодец дала понять, что Минфин бежит впереди паровоза. Никакого решения еще нет - есть только предложение, а это предложение, в свою очередь, вызывает массу вопросов в том числе и у экспертов.

"Что в итоге происходит? Происходит советская модель. Практически у всех может быть одна и та же пенсия. И вот те принципы, которые были заложены в пенсионную реформу 2002 года (и отчасти в последнюю), что, чем больше вы работаете, чем больше у вас белая заработная плата, тем больше у вас будет пенсия. А зачем тогда стремиться? На самом деле это стимул к тому, чтобы часть заработных плат переводить в серую вненалогооблагаемую форму", - считает директор Института социальной политики и социально-экономических программ НИУ ВШЭ Сергей Смирнов.

"Сейчас у нас новый взгляд на макроэкономику, трансгентирование инфляции, но опять-таки инфляция за счет ослабления рубля оказалась намного выше, чем ждали. И не очень понятно, когда наши монетарные власти начнут решать те задачи, которые изначально были запланированы, до падения цен на нефть и до геополитического противостояния санкций", - заявил директор аналитического департамента инвестиционной компании Александр Разуваев.

Напомним, что еще накануне в правительстве прозвучал призыв привыкать жить в условиях кризиса. Эксперты Всемирного банка предупреждали, что ситуация в экономике нашей страны может оказаться в кризисе еще пару-тройку лет назад, до падения цен на нефть и западных санкций, на которые сейчас многое пытаются списать.  И правительство вполне могло использовать это время для того, чтобы не только хотя бы частично предупредить нынешнюю ситуацию, но и начать принципиально важные преобразования, о которых мы по-прежнему только слышим.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Фото: Polit.info
В Кремле рассматривают кандидатуру испонительного директора Rambler&Co  и бывшего главного редактора портала "Лента.ру" Алексея Гореславского на должность заместителя начальника Управления президента по общественным
Один из подозреваемых в похищении главы Минстроя Дагестана арестован. Об этом сообщает новостное агентство ТАСС со ссылкой на руководителя пресс-службы Верховного суда Дагестана Зарема Мамаева.   
Вверх