3307

Евгений Примаков скончался на 86-м году жизни

Известный российский политик скончался в возрасте 85 лет.
Известный российский политик скончался в возрасте 85 лет.

Известный российский политик Евгений Примаков скончался на 86-м году жизни.

Президент России Владимир Путин выразил родственникам политика свои соболезнования. Президент России Владимир Путин выразил родственникам политика свои соболезнования. "Президенту доложили скорбную новость о кончине Евгения Максимовича. И президент глубоко соболезнует родным и близким, всем тем, кто его знал", - заявил журналистам пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Примаков в разные годы занимал посты министра иностранных дел Российской Федерации, премьер-министра, директора Службы внешей разведки России. 

Евгений Примаков родился в Киеве. Мать воспитывала его одна: отец, по некоторым данным, был репрессирован в 1930-е годы. Примаков окончил Московский институт востоковедения, а затем - аспирантуру МГУ. На заре карьеры он работал в Институте мировой экономики и международных отношений (ИМЭМО) Академии наук СССР, а также в Гостелерадио СССР, газете "Правда".

В 1970-80-х годах Примаков занимал высокие посты в ИМЭМО, Институте востоковедения, Дипломатической академии.

Политическая карьера Евгения Примакова началась в 1988 году, когда он был избран депутатом Верховного совета СССР. С сентября 1991 года Примаков становится руководителем Первого главного управления КГБ, которое вскоре стало Службой внешней разведки. Главное российское разведывательное ведомство Примаков покинул в 1996 году - ради поста министра иностранных дел. Годы премьерства Примакова всем россиянам запомнились как самые тяжелые в новейшей истории страны, он занимал этот пост с 11 сентября 1998 года по 12 мая 1999-го. В эти месяцы страна пыталась прийти в себя после августовского дефолта 1998-го.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх