1542

В разминировании Химкинской плотины обнаружились "признаки учений"

По некоторым данным, в выходные спецслужбы провели тренировку по предотвращению терактов на объектах водоснабжения.
По некоторым данным, в выходные спецслужбы провели тренировку по предотвращению терактов на объектах водоснабжения.
Фото: depositphotos.com

РЕН ТВ выяснил подробности истории с обнаружением "бомбы" на Химкинской плотине: оказалось, что "взрывное устройство" - не что иное, как муляж, а все произошедшее больше похоже учения.

Днем 22 июня в полицию поступило сообщение о том, что в дренажном колодце химкинской плотины обнаружен подозрительный предмет.

Поначалу эту информацию силовики отказывались подтверждать, но и не опровергали. В пресс-службе ГУ МВД по Москве после многочисленных сообщений в СМИ наконец распространили официальное заявление, которое каждый может трактовать как угодно. В тексте речь идет об обнаружении предмета "с признаками самодельного взрывного устройства" (СВУ), который отправлен на экспертизу. Для посвященных в этой формулировке прослеживаются признаки несерьезности происходящего. Если у саперов есть хоть малейшее подозрение на то, что устройство - не муляж, его отправляют не на экспертизу, а на полигон, для дальнейшего уничтожения. Если же саперы не уверены в том, что смогут довезти СВУ до полигона, его уничтожают на месте.

Сам инцидент произошел в минувший понедельник. Рабочие предприятия обнаружили в дренажном колодце подозрительный предмет. Выехавшие на место специалисты извлекли из шахты спортивную сумку, в которой оказалось 4 обмотанных скотчем свертка общей массой 12 кг, из которых торчали электрические провода.

Место происшествия тут же оцепили. Подозрительный предмет обследовали с помощью служебной собаки. После этого к делу приступили сотрудники инженерно-саперного отряда столичной полиции. Они вскрыли свертки и увидели внутри металлические болты. Затем к делу подключились сотрудники ФСБ, а сообщение о происшествии было доведено до руководства территориальной прокуратуры и отдела Следственного комитета.

При этом на место происшествия выезжали заместитель начальника Главного управления уголовного розыска МВД России, начальник одной из оперативно-розыскных частей МУРа и другие руководители полицейских подразделений.

По информации источника РЕН ТВ в правоохранительных органах, никакого уголовного дела по данному факту не возбуждено. Возможно - именно потому, что все происходишее, скорее всего, было запланированными заранее учениями по предотвращению терактов на объектах водоснабжения.

 

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх