4722

Электролампы и батарейки египетских фараонов

Ученые до сих пор не могут дать однозначных объяснений странным находкам, сделанным в египетских пирамидах.
Ученые до сих пор не могут дать однозначных объяснений странным находкам, сделанным в египетских пирамидах.

Многие исследователи считают, что древние люди были более продвинутыми, чем мы с вами. Возможно, они имели понятия об электричестве, и могли строить обсерватории.

Ученые находят тому множество доказательств. В начале 90 годов уральские золотоискатели обнаружили нечто, что возможно является прообразом ракетного двигателя.

Загадочные пружинки, которые не укладываются в историю развития человечества, представляют собой объекты спиральной формы размерами от 30 до 3 миллиметров. Те, что покрупней, сделаны из меди, а самые мелкие – из вольфрама и молибдена.

В единый механизм сложить их не удавалось, поэтому долгое время археологи не могли объяснить предназначение загадочных пружинок. Однако, инженер космического агентства НАСА Кристофер Данн, который на протяжении нескольких лет изучал загадочные пружинки с Урала, недавно выдвинул почти фантастическую версию: маленькие детали - это части ракетного двигателя. Только гораздо меньших размеров.

Вполне возможно, когда-то они составляли единый сложный механизм. По мнению Кристофера Данна, высокие технологии, которые человечество только начинает использовать, скорее всего, были известны нашим далеким предкам еще в глубокой древности.

Еще одно тому доказательство - предмет цилиндрической формы, который был найден в 1936 году в одном из ходов пирамиды Хеопса. Теперь цилиндр хранится в историческом музее в Багдаде. Он представляет собой 13-сантиметровый сосуд, внутри которого располагается медный цилиндр с железным стержнем. По мнению ученых - это самая древняя электрическая батарейка в мире. Находка датируется примерно 250-м годом до нашей эры.

"Как наша обычная соляная батарейка, это гальванический элемент питания. Он имеет совершенно то же самое строение. Только он побольше. Его корпусом является длинный горшок", - считает Сергей Дудин, исследователь древних культур.

Некоторые современные исследователи не исключают, что наши предки были знакомы с электричеством. И это не просто гипотеза.

Например, египетский храм богини Хатхор в Дендэре, неподалеку от Луксора, в своих древних подземельях хранит удивительные загадки - крипты. Это 14 потайных помещений, вырезанных прямо в толще стен. Стены имеют странные росписи. Что это за предметы в руках богов, странные пузыри со змеями внутри – ученые долго спорили.

"Я переводил египетские иероглифы. Конечно, там нет описания электрической лампы. Но есть описания, где, например, речь идет о так называемой "светящейся змее" - так называли Харзомтуса. Естественно, у них было свое обозначение этих предметов. Встречаются описания объектов – до 40 сантиметров величиной. Это, по-видимому, электронный генератор, на нем есть так называемый "дух воздуха Шу". Если мы трактуем это с точки зрения электротехники, это значит, что внутри было мало воздуха. И все это работало с помощью вакуумной помпы. То есть, чем больше воздуха выкачивали из груши, тем сильнее осветительный эффект. И можно воссоздать с помощью модели эти разные стадии, разную силу освещения", - говорит историк Райнхард Хабек.

Получается, древние египтяне знали, что такое электричество.

Назначение еще одной странной находки кажется еще более невероятным. Загадочный предмет был найден возле небольшого греческого острова Антикитера, который находится между Критом и Пелопоннесом. В 1901 году Антикитера прославился на весь мир. У его берегов был найден римский корабль, пролежавший на глубине 60 метров более двух тысяч лет. Помимо старинной посуды и древнего оружия, с затонувшего судна извлекли странный предмет, напоминающий часы. Его назвали - Антикитерский механизм.

Устройство изучали более 100 лет и лишь в 2010 году инженеры создали точный аналог и выяснили, что это такое: девнейший в мире компьютер. Он использовался для расчета движения Солнца, Луны и пяти известных в древности планет - Меркурия, Венеры, Марса, Юпитера и Сатурна. Выходит, предки итальянцев пользовались аналогом компьютера.

Пращуры современных шотландцев строили обсерватории. Северное побережье Шотландии считается одним из самых красивых. Богатая растительность, скалистые берега, лазурное море. Однако, не природное богатство островов привлекает сюда сотни туристов каждый день. Главная достопримечательность Оркнейского архипелага - это древние памятники, которые расположены на острове Мейнланд. Именно здесь находится знаменитый на весь мир Круг Бродгара. Он представляет собой окружность -  ров, выкопанный в Земле. На дне этого рва по всей длине установлены 27 камней. Круг Бродгара был построен очень давно, около 4000 лет назад.

Возраст памятника вычислили археологи, которые занимались его раскопками – с помощью радиоуглеродного анализа: это середина 3-го тысячелетия до нашей эры. В то время на острове Мейнланд жили древние племена. Представители официальной науки уверены: именно они построили Круг Бродгара. Возможно, это сооружение служило им храмом. Здесь они совершали культовые обряды: молились богам и приносили жертвоприношения...

"Круг Бродгара – так же как и многие храмовые постройки подобного типа служили культовыми постройками, типо храмовых комплексов, то есть камни были выстроены таким образом, что в определенные дни летнего и зимнего солнцестояния определялось точное местоположение Солнца", - говорит историк Вячеслав Климов.

Но есть и другая точка зрения, Круг Бродгара – не что иное, как древняя обсерватория. С помощью этого строения древние люди следили за космическими событиями.

Звучит как фантастика, но похожие на Круг Бродгара сооружения разбросаны буквально по всем континентам нашей планеты. Одно из них – Гёбекли-Тепе в Турции, его возраст составляет примерно 11,5 тысяч лет. Другое подобное строение – Караундж в Армении, ему уже 7 тысяч лет.

"Известно, что подобные круги служили для астрономического отмерения времени, и во многих местах мы находим подобные сооружения,  в том числе в виде лабиринтов круглых, соловецкие лабиринты в том числе", - рассказввает Вчеслав Климов.

Ученые уверены: и Круг Бродгара, и Гёбекли-Тепе, и Караундж действительно являются древними обсерваториями. И подтверждает это самое совершенное строение такого типа. Знаменитый на весь мир английский Стоунхендж. Он состоит из 30 огромных каменных столбов, соединенных между собой валунами. Вес самого большого из них достигает 50 тонн. Все вместе они создают круг, диаметр которого составляет 106 метров.

Эти камни выстроены так, что по ним можно высчитать время восходов и закатов, даты зимнего и летнего солнцестояния и даже затмения. Мало того, именно с помощью Стоунхенджа современным астрофизикам удалось вычислить, что между затмениями есть постоянная разница длиной в 56 лет.

"Вот эта каменная обсерватория давала более точные предсказания затмений, чем современные календари", - считает историк Вячеслав Климов.

Исследователи утверждают, что по своим функциям Стоунхендж ничуть не уступает самым современным астрономическим обсерваториям. Мало того, он даже мог бы соревноваться с некоторыми из них. Ведь с помощью этого грандиозного строения наши далекие предки могли узнать не только строение Солнечной системы, но и заранее прогнозировать космические события, которые должны произойти в ближайшем будущем.

Так, они могли высчитать метеорный поток, или, как мы его сегодня называем, звездный дождь, спрогнозировать изменения на Солнце и даже предугадать появление кометы или астероида вблизи с нашей планетой.

"Наши древние предки обладали большими знаниями о космосе, чем современные ученые и многие из этих знаний в последствие были потеряны, и потом наука начинала заново узнавать", - заверяет Вячеслав Климов.

 

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх