732

Американские производители могут отравить весь мир транс-жирами

В США вступил в силу запрет на использование транс-жиров, которые производители, скорее всего, будут производить для продажи другим странам.
В США вступил в силу запрет на использование транс-жиров, которые производители, скорее всего, будут производить для продажи другим странам.
Фото: РЕН ТВ

Не исключено, что список товаров, импорт которых запретят, будет расширен. Сегодня в кабинете министров уже озвучили предложения ограничить поставки кондитерских изделий, рыбных консервов и даже цветов. Там утверждают, что отечественный бизнес способен заполнить эту нишу на рынке. Но может быть стоит воспользоваться ситуацией не для того, чтобы лоббировать интересы определенных компаний, а для того, чтобы избавить российского потребителя от продуктов, которые представляют реальную угрозу?

Президент США Барак Обама, а вслед за ним и чиновники от здравоохранения все-таки запретили использовать транс-жиры в приготовлении пищевых продуктов. Не то, чтобы все эти традиционные для США бургеры и маффины исчезнут из меню. Просто они станут чуточку безопаснее. В некоторых американских пекарнях уже используют новые смеси для выпечки.

Представители консервативной партии, конечно же, кричат о противоречиях с идеей американской свободы и независимости. Но ученые доказали, всего один такой шаг предотвратит в США 20 тысяч сердечных приступов и 7 тысяч смертей в год. Производителям дали 3 года, чтобы они вывели все транс-жиры из состава всех продуктов.

Это уже доказанные медицинские факты: употребление транс-жиров приводит к раздражительности и агрессии. Но главное – они понижают уровень полезного холестерина в крови и повышают содержание вредного. В артериях образуются атеросклеротические бляшки. Сосуды сужаются, образуются тромбы, а там недалеко и до смерти.

Жаренная картошка, попкорн, бургеры, торты, мороженое. Теперь рядом с ними непременно дописывают: ожирение, сердечные приступы, потеря памяти. Американцы решили нацию от всего этого оградить. Но что будут делать трансатлантические гиганты пищевой индустрии, построившие свой бизнес на дешевых транс-жирах?! Ответ снова скрывается на этикетке. Компании научились скрывать транс-жиры под другими названиями.

Но обманывать покупателей больше не смогут в США. Но что им мешает делать это в других странах? Депутат Калашников знает, как будут развиваться события.

"Они производить не перестанут. Просто сами есть не будут, будут травить весь мир", - считает председатель комитета Госдумы по охране здоровья Сергей Калашников.

Кстати, медики уже выяснили, снижение количества трансжиров только на 1% в продуктовой корзине жителей Англии уменьшило количество инфарктов на 11 тысяч в год. И если не полный запрет, то хотя бы доступность информации могли бы обезопасить и нас.

Для этого достаточно вспомнить историю крупнейшей сети быстрого питания. Первый ресторан открылся в середине XX века. А уже к его концу – такие же точки общепита охватили весь мир.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Глава турецкого МИД Мевлют Чавушоглу заявил, что турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган планирует встретиться с российским коллегой Владимиром Путиным.
00:39
Фото: usembassy.gov
Память предотвратившего в 1983 году ядерный пуск по целям США из-за ошибки системы советского офицера Станислава Петрова почтил в ходе заседания СБ ООН о нераспространении ядерного оружия госсекретарь США Рекс Тиллерсон.
Вверх